Оппозиция приговорила правительство Фрадкова

Вторую неделю по всей стране продолжаются протесты против замены льгот денежными выплатами — "реформы", сделавшей большинство российских пенсионеров из бедных людей нищими, которым теперь не по карману передвижение в общественном транспорте и покупка лекарств (смотри статью "Власть показала истинное лицо"). 

В канун Нового года фонд "Общественное мнение" провел социологический опрос. Тема была обозначена предельно четко: возможно ли повторение украинской ситуации в России?

Россияне чаще склонны думать, что повторение украинского варианта в России невозможно (45%), чем допускают вероятность подобного развития событий (36%). В то же время возможность соизмеримых по масштабу массовых выступлений, которые были бы вызваны другими, не связанными с выборами, причинами, допускают половина опрошенных (50%); треть (32%) — считают, что это невозможно.

Какие же причины, мотивы могут вывести россиян на улицы?

По мнению 37% опрошенных, это низкий уровень жизни. Если "нищета совсем замучает", то народ может начать протестовать ("если с низов люди не станут жить лучше, то могут начаться беспорядки"). 16% называют возможным катализатором массовых выступлений обострение конкретных социальных проблем — например, негативную реакцию льготников на отмену "натуральных" — или общий рост недовольства властями ("когда терпение лопнет"; "если пойдут руководители против российского народа, в ущерб ему").

По мнению 9% участников опроса, массовые акции могут состояться в случае экономического кризиса, банковского кризиса, усиления инфляции. 3% опрошенных считают, что события, подобные произошедшим на Украине, могут быть спровоцированы политическими проблемами — например, если власть, президент совершат какие-нибудь серьезные ошибки ("если Путин изменит Конституцию и оставит себя на третий срок или назначит преемника"; "неправильное поведение высших эшелонов власти") или, напротив, если кто-нибудь посягнет на В.Путина (тогда "народ пойдет на защиту Путина").

Оставим до поры тему изменения Конституции, третьего срока и т.д. Сие слишком далеко, какие-либо телодвижения в этом направлении (если они вообще будут) начнутся не раньше 2006 года, вернемся на грешную землю, к тому, что происходит здесь и сейчас. А происходит то, что респонденты обозначили как серьезная ошибка власти.

Что посеешь, то и пожнешь: у народа лопнуло терпенье: люди выходят на митинги и перекрывают трассы. Протестуют те, кто очень активно пользовался льготами: для них предложенные компенсации оказались значительно ниже реальных расходов. "Власть совершила серьезную ошибку, начав решать проблему адаптации населения к новому закону тогда, когда он уже вызвал бурю негодования, — сказал RBC daily первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. — Трудно представить, что меры, принимаемые сегодня второпях в центре и регионах, способны эффективно снизить социальную напряженность в обществе, поскольку пока власть показала полную недееспособность в общении со своим народом, во взаимопонимании между простыми людьми и чиновниками наблюдается пока полный провал". Даже если удастся устранить недочеты в обеспечении транспортными льготами, эксперты полагают, что в дальнейшем любые сбои в новой системе будут вызывать периодические всплески массовыхвыступлений.

"Мотивы принятых решений Госдумой и правительством (по замене льгот деньгами) понятны, — сказал он на первом в новом году совещании с членами кабинета. — Вопрос в том, как они реализуются на практике. И правительство, и регионы до конца не выполнили ту задачу, о которой мы говорили — не ухудшить положение тех, кто нуждается в помощи государства".

"Эти вопросы глубоко и всесторонне не были продуманы, а решение есть, не нарушая принятых законов, не нарушая принципов реформы и сохраняя социальную справедливость", — сказал Путин.

Прямо как по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда. Впрочем, нам не привыкать, плавали-знаем. Интересно другое, чем все это закончится горе-реформаторов. Оппозиция требует крови, иначе народ не поймет.

"Для этого потребуется определенное количество времени, поскольку мы должны собрать 90 подписей депутатов. Работа и консультации по этому вопросу начнутся прямо завтра", — сообщил первый заместитель председателя президиума партии Иван Мельников. По его словам, коммунисты самым внимательным отслеживают ситуацию вокруг льготных выплат. Мельников отметил, что КПРФ поддерживает все требования населения, связанные с обеспечением их социально-экономических прав. По мнению коммунистов, главным виновником всплеска социальной активности населения "Единая Россия", которая "бездумно проголосовала за тот проект закона, который был предложен правительством". 

"Родина", со своей стороны, поддержат инициативу коммунистов о вынесении вотума недоверия российскому правительству. Лидер фракции Дмитрийобвинил правительство во лжи: "Мы были свидетелями того, что г-н Зурабов по телевидению лично объяснял, что в регионах все готово. Он обманывал Путина, он обманул парламент, он обманул народ — реально, у всех на глазах". Депутат пообещал, что если не уйдут в отставку упомянутый Михаил, а также Герман Греф и Алексей Кудрин, то он будет добиваться этого "иными, более радикальными способами", пишут в понедельник "Новые Известия".

О возможности отставки правительства заявили и "единороссы". По словам первого вице-спикера Госдумы Любови, "уже есть за что". Она дала понять, что выступает за добровольную отставку тех министров, которые отвечают за проведение социальной реформы.

Но Владимир Путин не отдал министров на растерзание (видно время еще не пришло, вот внедрят все законы из пресловутого соцпакета, тогда милости просим, а пока ни-ни). Вместо этого президент обрушился с критикой на оппозиционные партии: "...Кстати говоря, правительство сегодня должно было бы быть готово к критике, как левых, так и правых, потому что именно эти партии в тот период времени, с одной стороны, создавали олигархическую систему капитализма в России и позволяли растаскивать национальные богатства, а с другой стороны, принимали вот эти популярные, но абсолютно неисполнимые решения или способствовали их принятию".

Обсудить