К каким болезням приводит соль?

Соли жёсткости в питьевой воде, образующие накипь на стенках чайника играют важную роль состоянии здоровья человека. Их недостаток, так же как и избыток вызывает патологические изменения в организме. Заболеваемость и смертность от болезней системы кровообращения в настоящее время вышла на первое место. Болезни данной группы хорошо известны: ишемия, инсульты, инфаркты, гипертония и, так называемые, “прочие болезни сердца”. За столетие смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла на 40%. Порой огромная мощная машина выходит из строя при поломке какого-то маленького винтика.

Так и сердечно-сосудистыми заболеваниями этим самым маленьким винтиком может оказаться какой-нибудь химический элемент, которому и внимания то должного не уделяют. Вероятно, как раз таким винтиком для сердечно-сосудистой системы могут являться соли кальция, а также жёсткость питьевой воды, которую они отчасти обуславливают. На заболеваемость сердечно-сосудистой системы оказывает влияние несколько факторов: подвижность, питание, температура окружающей среды и даже количество осадков. Но, как было установлено, в дополнение к вышеперечисленным факторам, относится и вода со своим солесодержанием и жёсткостью. Жёсткость воды обусловлена содержанием в ней солей кальция и магния. Различают временную жёсткость, обусловленную наличием растворимых гидрокарбонатов кальция и магния. Эта жёсткость устранима кипячением и гидрокарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты и откладываются, например, на стенке чайника. А постоянная жёсткость обусловлена наличием в воде сульфатов и хлоридов магния, которые остаются неизменными при кипячении. Любой фактор из окружающей среды имеет какую-то золотую середину, какой-то диапазон, в котором человек чувствует себя комфортно. Температура, влажность, свет, электромагнитное поле – для человека одинаково плохо, если данные факторы имеют очень высокое или очень низкое значение. Так и с жёсткостью воды: избыток солей кальция, как и недостаток, влечёт за собой плачевные последствия для организма.

И первыми заметили связь между жёсткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями в Японии. Оказалось, что большинство источников водоснабжения в Японии имеют мягкую воду с кислой средой. И чем ниже была жёсткость – тем выше была частота инсультов. Именно выводы японских специалистов дали толчок к исследованию зависимости между составом воды и заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Интересными оказались статистические данные, согласно которым при увеличении содержания кальция в питьевой воде на 25 мг/л смертность снижается примерно на 50 человек на 100000 жителей. Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в городах с жёсткой водой в среднем на 25% ниже, чем в городах с мягкой питьевой водой. Ряд стран проверяли зависимость такого рода, у некоторых она подтвердилась, а у некоторых нет. Это связано с тем, что в воде помимо кальция содержится магний. А магний и кальций образуют своеобразный баланс, взаимосвязаны между собой и влияют друг на друга.

В городах, где устанавливали водоочистные системы с аппаратами, снижающими жёсткость воды, смертность от заболеваний системы кровообращения увеличивалась в среднем на 20%, по сравнению с теми городами, где из воды не удаляли соли жёсткости. Самый яркий пример по замене наоборот мягкой воды на жёсткую привели медики из округа Монро (штат Флорида). В этом округе водоснабжение из поверхностных источников с жёсткостью 0,5 мг/л сменилось на водоснабжение из подземных источников с жёсткостью воды 220 мг/л. В течение четырёх лет после такой замены смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в округе снизилась наполовину. Пример довольно впечатляющий. Существует множество других подтверждающих данную гипотезу факторов. Например, установлено, что чем древнее горные породы – тем выше заболеваемость болезнями системы кровообращения на данной местности. Из горных пород выщелачиваются различные соли, и с годами количество выщелачиваемых солей уменьшается и вода, текущая с гор, становится более мягкой.

У жёсткой воды есть и ещё один плюс. Чем больше в воде растворено солей – тем меньше становится её растворяющая способность. Соли кальция и магния в жёсткой воде препятствуют растворению металлов трубопроводов и, даже наоборот, заизвестковывают их, накладывая своеобразную изоляцию, а мягкая вода, да ещё с кислой средой наоборот растворяет их. Таким образом, очевидно, что совсем не стоит увлекаться ультрапресной водой с низким солесодержанием, потому что это чревато инсультами и другими заболеваниями, вызванными недостаточным поступлением солей в организм.

Но вывод о том, что высокая жёсткость воды полезное явление – ошибочен и не только с позиций машин и сооружений, которые выходят из строя по этой причине, но и для человека высокое содержание солей кальция тоже не подарок. Избыток кальция приводит к таким расстройствам, что ещё неизвестно, что хуже: недобрать или перебрать.

При недолгом повышении уровня кальция в крови появляется тошнота, боли в животе, жажда и общая слабость, проходящие со временем, поскольку избыток кальция удаляется из организма. При хроническом повышении уровня кальция в организме страдает опорно-двигательный аппарат: возникает кальциноз – отложение кальция в тканях, остеофиброз, деформация костей позвоночника, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота, артриты. Мочеполовая система также подвержена негативным изменениям: развивается дизурия, анурия, частые мочеиспускания, камнеобразование в почках и др. Есть мнения, что избыток кальция приводит к снижению содержания в организме магния, цинка, кобальта и железа, а также витамина D, что, как предполагают, увеличивает риск заболеть раком простаты. Избыток кальция – причина инфарктов, остановки сердца в систоле, головных болей, ускоренного старения, высокого давления.

Все вышеперечисленные нарушения здоровья и болезни очень характерны для нашего общества. Возможно, данные заболевания связаны с диетой, большим потреблением молочных продуктов, содержащих кальций, радиоактивным загрязнением и с другими факторами, но, без сомнения, есть связь и с потребляемой водой. Так где же норма поступления кальция в организм человека. Видно, что его недостаток, как и избыток, нежелательны для человека. С нормой тяжело определится, поскольку врачи разных направлений имеют свои взгляды на этот вопрос. Цифры оптимального потребления кальция колеблются от 150 до 1100 мг в день (при беременности и лактации они выше). Возможно, это и есть тот допустимый диапазон. Получается, что при расчете поступления кальция в организм необходимо не только смотреть на его содержание в воде, но и на диету.

Что же делать в данном случае. При наличии денег можно сделать анализ крови на содержание кальция, анализ своей питьевой воды и сбалансировать диету, основываясь на эти данные и на рекомендации врача. Ну, а если денег нет, то что же делать с этим кальцием….. Человек, как и все живые существа, обладает инстинктами. Только многие из них совершенно подавлены нашим современным темпом жизни. Всего лишь нужно прислушаться к своему телу, а оно всегда знает, что ему нужно и какая вода лучше. Ведь, пробуя разную минеральную воду, мы можем чётко сказать, какая нравится, а какая нет, и разным людям нравится разная вода. А ведь минеральная вода отличается только по солесодержанию, расшифровка которого – кропотливая задача для целой лаборатории. А человек, не имея в арсенале организма аналитического оборудования по интуиции и по сигналам рецепторов может сделать вывод, сам ого не подозревая, какая вода ему подходит, а какая нет. Таким образом, если от вашей питьевой воды вас воротит, вы испытываете дискомфорт, и ваш организм явно против неё, то что-то надо с водой менять. Нельзя только оставаться к этому равнодушным и махать рукой, говоря: сколько отмерено – столько проживу.

Виталий Липик, кандидат технических наук

Обсудить