Сенсационные исследования американских ученых из Института Колорадо показали, что большая часть крупных речных дельт Земли в ближайшие годы окажется погребенной под водами Мирового океана. Экологи считают, что эффективным способом предотвратить это стала бы заблаговременная посадка зеленых насаждений, но время упущено. По оценкам экспертов, примерно полмиллиарда людей могут в одночасье лишиться крова.
Вопрос об участи дельт величайших рек мира давно обсуждается среди климатологов и экологов. Большинство подобных образований уже находятся на уровне моря и из-за хозяйственной деятельности человека опускаются еще ниже.
Два года назад на Межправительственном совещании по вопросам изменения климата ученые старались привлечь внимание политиков к риску затопления дельт.
Новые исследования показали, что пора действовать – более 250 тысяч квадратных километров суши окажутся под водой в ближайшие годы. Причиной тому послужат как общее повышение уровня океана в сочетании с регулярными разливами рек, так и ураганы. Частота их в последние четверть века существенно возросла.
Многочисленные водные резервуары, дамбы и искусственные каналы не могли не повлиять на естественный бег рек. Ученые считают, что под угрозой затопления окажутся по крайней мере 24 из 33 дельт самых больших рек Земли. Причем 20 из них могут пасть под напором океана уже в ближайшие годы.
Кроме общего подъема уровня океана, который составляет около 45 сантиметров в столетие, на состояние речных дельт влияет эрозия почвы, ускоряющая затопление этих участков на 50 процентов. Исследователи доказали, что предпринимаемые сейчас защитные мероприятия не замедляют, а, напротив, ускоряют погружение речных дельт под воду.
В местах, где величайшие реки мира впадают в океан, расположено множество крупных городов, где живет более полумиллиарда человек. И в любой момент все они могут оказаться без крова.
"Ежегодно от разрушительной силы ураганов страдают 10 миллионов человек, – пишут авторы исследования. – Наглядным примером тому может послужить ураган Катрина. О его последствиях достаточно объективно рассказывали средства массовой информации. Но наводнения в дельтах Ганга и Брахмапутры были еще разрушительнее".
Кроме равномерного процесса поглощения речных дельт океанскими водами существует риск быстрого затопления из-за штормов и цунами. Во время подобных природных катаклизмов уровень океана способен подняться на 3–10 метров. Этого вполне достаточно, чтобы скрыть под водой всю дельту Ганга.
Экологи считают, что хорошим способом предотвращения таких явлений могла бы стать заблаговременная посадка зеленых насаждений. Данное мероприятие позволило бы укрепить береговую линию корнями деревьев. Но время упущено, и лесопосадки уже не в силах спасти речные дельты от разрушения.
Столь пессимистичный прогноз получен благодаря огромному количеству данных из самых разных источников.
С помощью топографического радара NASA, размещенного на борту шаттла "Эндовер", стало известно о современной береговой линии материков. Кроме того, ученые использовали морские карты, составленные в период с 1760 по 1922 годы, и на их основании проследили динамику наступления океана на сушу.
Помогло также наблюдение за океанскими течениями и производимыми ими вымываниями. Ученым удалось отследить, как и с какой скоростью волны разрушают берег и выносят частицы грунты далеко в океан.
К сожалению, эти развернутые исследования не могут помочь остановить разрушение дельт. А вопрос о переселении людей с потенциально опасных участков, несмотря на предупреждения ученых, остается открытым.