Громкие убийства, воровство и произвол чиновников, то же процветание теневой экономики. Но все-таки реально ли навести порядок в стране, чтобы люди не боялись выходить на улицу вечерами? Об этом корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" говорит с депутатом Госдумы Ярославом Швыряевым.
- Ярослав Михайлович, как вы считаете, что нужно сделать в первую очередь власти для того, чтобы обезопасить не только простых граждан, но и депутатов? Я имею в виду недавнее убийство депутата Юшенкова?
- Если касаться этой темы, то у меня есть своя точка зрения. Я думаю, что преступников нужно искать среди людей, заинтересованных в политической неразберихе в стране. Это не только попытка запугать высший законодательный орган власти страны. Запугать силовой блок и напрямую оказать давление на главу государства.
Сразу после убийства раздались голоса, как справа, так и слева: в отставку ФСБ, МВД, генпрокурора. Хотя мы видим, что именно сейчас принимаются действия и по крупным рыбным, лесным делам, дали санкцию на проведение следственных действий в исполнительных органах власти. Появились результаты по магаданскому делу, убийство губернатора. Тут же стали раздаваться голоса: "Долой, в отставку".
Еще в древнем Риме говорили: "Ищи кому выгодно". Всем известно, что руководители силовых структур назначаются главой государства, это первое. Второе, они являются опорой, третье, они являются еще и политической опорой, например, Грызлов. Несколько его резких выступлений в части наведения порядка — тут же последовала немедленная реакция.
У меня часто спрашивают, когда мы станем жить лучше? Я отвечаю, что хуже жить мы уже точно не будем. Механизм государственного управления настолько заржавел, его можно сравнить с болтом, на нем ржавая гайка, чтобы не сорвать резьбу надо постепенно, при помощи различных приспособлений его закручивать. Так и нам надо налаживать дисциплину, перестать ссылаться на внешних врагов, пора научиться работать.
Кризис в своей основе преодолен. Потихоньку государства стало выполнять свои функции и перед теми, кто несет службу, хотя многие вопросы еще остались не решенными, например, квартирный вопрос. Маленький рост начался и в сельском хозяйстве, за последние три года он составил 24%, в целом по селу необходимо больше. Я понимаю, что вкалывать надо всем без исключения.
- Кто же так подставляет президента подобными реформами?
- Кто был ответственным за социальный блок, это явный прокол этого ведомства. Но дело в том, что финансы находятся у другого вице-премьера. Нужны только согласованные действия. Если человек не может выполнять свои обязанности, пусть уходит в отставку.
- Как вы считаете, наш премьер справляется со своими обязанностями? Ведь были случаи, когда он не приходил на заседания в Госдуму на парламентский час.
- Во-первых, политическая культура, к сожалению, оставляет желать лучшего. У нас и министры могут не являться, ссылаясь на занятость. В наших кругах витает теория, что у нас отсутствует схема управления государством. Должна быть законодательно утверждена схема управления государством, механизм, какие министерства, иерархия, принцип подчиненности. Должна быть схема утверждения на должность. То же самое с порядком подношения документов.
Сейчас у нас три института, которые могут отправить премьера в отставку. Это президент, сам премьер и Государственная Дума.
- У кого же находится реальная власть в нашем государстве?
- Максимально реальная власть, конечно, у президента. Он верховный главнокомандующий, он назначает всех.
- Может быть, до сих пор сказывается влияние "Семьи" и олигархов, которые набивают свои карманы государственными деньгами?
- Это имеет место. Нам иногда говорят, почему президент пропускает тот или иной закон? Я задаю обратный вопрос, а зачем такая Дума, которая пропускает такие законы? Зачем сваливать все на одного человека? Раньше это был Иван Грозный, Ленин, Сталин. Сегодня у нас есть демократически избранная Дума, почему она не отстаивает свою позицию, если считает что тот или иной закон вреден для народа, опасен для государства?
Если бизнесмен лоббирует свои интересы и говорит, чтобы был принят такой закон, чтобы я не воровал, а через закон увеличивал свою прибыль. Это понятно, что он хочет законно заработать больше. Возможно это один из элементов прогресса. Но президент и Госдума не должны исходить из этого, они должны исходить из государственных интересов. Каждое лоббистское устремление должно анализироваться, что оно дает государству, что дает простому человеку. Делать расчеты, социально — экономических последствий как внутри государства, так и с учетом внешней политики. Это и есть государственное мышление. Люди на этих должностях должны стоять государственного ума.
А если мы видим, что тот или иной министр начинает проталкивать лоббистские интересы, то это не государственный ум, это лавочная психология.
- Нормально, когда подбор кадров идет по личной преданности?
- Сколько людей, столько мнений. Одним из главных элементов подбора и расстановки кадров является принцип личной преданности. Это значит, что человек, который около тебя, никогда не возьмет нож и не воткнет его в спину.
Вы помните, что происходило в окружении Ельцина после выборов 1996 года, сколько персон от него сбежало? Одни ушли в бизнес, другие создали себе институты, они иногда мелькают по телевизору. Они ушли в тень и только сейчас стали появляться на экранах телевизора. Они использовали главу государства.
В американских корпорациях главный признак, по которому назначаются руководители, это принцип личной преданности. Знаниям можно научить, а преданности — нет.
Принципы управления едины. Мэтр науки Терещенко приводил такой пример. Приехал министр сельского хозяйства, полковник. Ему приготовили совхоз, он отказался туда ехать и попросил документы. Просмотрел их и указал на ошибки, хотя он сельским хозяйством не занимался, он управленец.
- А в коррупции идет спад? В стране происходит много трагических событий — захват заложников, убийство депутата и никто не ушел со своих мест.
- Проблемы подготовки кадров и разбалансированности управления, конечно, имеют место. Я уже говорил, что нужно законодательно утвердить схему управления государством. Система подготовки управленческих кадров пока только совершенствуется.
Беседовал Илья Тарасов
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/87/347/9881_government.html