Индийские ученые приступили к разработке новой начинки для гранат на основе самого жгучего в мире красного перца сорта Бхут-джолокиа, произрастающего на северо-востоке страны. Специалисты уверенны, что это растение может служить отличной альтернативой слезоточивому газу.
Жгучесть Бхут-джолокиа превышает 1 миллион единиц по шкале Сковилла, что в два раза больше, чем у знаменитого мексиканского перца сорта Красная Савина, который до недавнего времени считался самым острым в мире и входил в книгу рекордов Гиннеса.
Читайте также: Индианка наелась перца ради Книги рекордов Гиннеса
Ученые из военной лаборатории в городе Гвалиор планируют включить Бхут-джолокиа в меню дислоцированных на высокогорье солдат. "Перец чили может творить чудеса, поднимая температуру тела солдат на покрытых льдами высотах", - сказал ученый спецлаборатории индийской Организации оборонных исследований и разработок доктор Шривастава.
Кроме того, индийские оборонщики планируют использовать жгучее растение для отпугивания слонов. "Мы также работаем над тем, чтобы с помощью бхут-джолокии отпугивать слонов от оборонных объектов", - сказал Шривастава. Он уточнил, что эту идею подсказали специалисты по охране животных.