Исследователи считают, что в мире как можно скорее должны быть приняты серьезные меры по снижению выбросов ртути, поскольку ее уровень в Тихом океане повысился за последние 10 лет на 30 процентов.
Ученые напоминают, что около 75 процентов всей ртути, попадающей в организм человека, поступает с морской пищей. Исследователи предупреждают, что к 2050 уровень ртути повысится еще на 50 процентов.
"Это исследование позволяет нам лучше понять, как опасные концентрации ртути попадают в воздух, загрязняют воду и в последствии оседают в пище, которую мы употребляем, проливая свет на угрозу здоровью многих людей по всему миру", - сказала Лиза Джексон, администратор управления по защите окружающей среды.
Ученые изучили состав океанических вод на разной глубине в районе 16 гидрографических станций, находящихся между Гавайями и Аляской. Оказалось, что в океане присутствует очень ядовитое органическое соединение ртути - метилртуть. Она образуется на средней глубине, оседающие на дно отмершие водоросли разлагаются бактериями в присутствии соединений ртути. Органическое соединение дальше передается по пищевой цепочке и оседает в тканях крупных морских хищников и промысловой рыбы.