Ровно 10 лет назад - 26 апреля 1999 года - произошла первая глобальная компьютерная катастрофа, жертвами которой оказались около полумиллиона персональных компьютеров во всем мире. Вирус получил название "Чернобыль" из-за того, что активировался в день катастрофы на Чернобыльской АЭС.
По словам вирусного аналитика "Лаборатории Касперского" Евгения Асеева, в результате атаки были уничтожены данные на жестких дисках, а на материнских платах некоторых машин было повреждено содержимое микросхем BIOS. "Этот вирус послужил некой поворотной точкой в восприятии компьютерных угроз пользователями. Это был первый вирус, нанесший урон не только данным, находящимся на заразившейся машине, но и вывел из строя некоторые компьютеры целиком. В том случае, если BIOS нельзя было переписать заново, компьютер можно было выбрасывать на помойку", - отметил глава отдела антивирусных разработок и исследований компании "Доктор Веб" Сергей Комаров.
Придумал страшный вирус студент тайваньского университета Чен Ин-Хау. Собственно, по его имени он и был назван – CIH. Но всем миру вирус известен под названием "Чернобыль", поскольку именно 26 апреля произошла трагедия на Чернобыльской АЭС. "Автор вируса сделал так, что, проникая на машину, вирус не производил никаких вредоносных действий. Он выжидал 26 апреля каждого года и тогда срабатывал", - говорит Комаров.
Впервые вирус был обнаружен на Тайване в июне 1998 года. Тогда его автор заразил компьютеры в местном университете. Но вскоре "червь" выполз за пределы своей родины, пожирая компьютеры, находящиеся в Австрии, Австралии, Израиле и Великобритании. Позднее вредоносный код был зарегистрирован и в ряде других странах, в том числе в России. В 1999 году хакеру-студенту удалось избежать наказания, поскольку никто из представителей тайваньских компаний не пожаловался. Более того, благодаря "Чернобылю" Чен Ин-Хау удалось получить престижную работу в крупной компьютерной компании. Он был арестован только 20 сентября 2000 года.
Позднее появлялись вирусы, похожие на "Чернобыль", но столь масштабного вреда компьютерам они не наносили. "Объясняется это, скорее всего, тем фактом, что современным вредоносным программам нет смысла выводить компьютер из строя - он важен для них как ресурс, они на нем работают, скрывая свое присутствие и принося доходы киберпреступникам", - полагает Комаров.