Ученые выяснили, почему Гренландия стала ледником

Гренландия покрылась льдом 3 миллиона лет назад из-за нехватки углекислого газа. К такому выводу пришли британские ученые.

Существует несколько теорий, объясняющих появление гренландского ледника. Согласно одной из них, лед в Гренландии появился из-за образования Панамского перешейка, соединившего Южную и Северную Америку 13-2,5 миллиона лет назад. Исчезновение Панамского пролива привело к росту разницы в солености Атлантического и Тихого океанов и росту влажности в северной части Атлантики. В результате резко выросло количество снега, выпадающего в районе Гренландии, и начался рост ледника.

Ряд исследователей связывают возникновение ледника с изменением циркуляции океана, другие - с изменением земной орбиты, третьи - с естественным изменением концентрации парниковых газов.

Британские ученые из университетов Бристоля и Лидса с помощью компьютерного моделирования решили проверить, какая из этих гипотез больше всего соответствует реальности. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature.

Исследование показало, что главной причиной гренландского оледенения было падение концентрации углекислого газа в атмосфере до уровня, близкого к уровню доиндустриальной эпохи. Только это, по их мнению, может объяснить превращение свободной ото льда Гренландии в нынешний закованный в лед остров.

Один из авторов исследования, доктор Алан Хэйвуд из университета Лидса, добавляет, что причины подъема уровня углекислоты в атмосфере пока неясны.

"Это вопрос на миллион долларов, ответ на который исследователи несомненно будут искать в течение следующих нескольких лет", - говорит он.

Нынешний уровень концентрации углекислого газа приближается к уровню, когда Гренландия была большей частью свободна ото льда. По мнению экспертов, понимание причин формирования гренландского ледника поможет понять его возможную реакцию на будущие изменения климата, сообщает "РИА Новости".

Обсудить

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: