Тунгусскому метеориту исполнилось 100 лет

Ровно сто лет назад, 30 июня 1908 года, произошло событие, которое привлекло внимание огромного числа ученых и энтузиастов, породило массу гипотез, но так и не нашло своего окончательного объяснения.

В атмосферу нашей планеты влетело какое-то тело довольно большой массы, имевшее от 40 до 60 метров в поперечнике. Ясно, что оно было не из железа, поскольку железное тело таких размеров гарантированно долетело бы до земли. В атмосфере тело затормозилось. Причем торможение было очень резким, и вся энергия этого тел высвободилась, что привело к воздушному взрыву, очень похожему на термоядерный.

В результате возникли вывал леса (примерно 80 млн деревьев) и другие природные феномены. Правда, считается, что обошлось без человеческих жертв. Вызванное взрывом землетрясение фиксировалось в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и немецком городе Йене.

Взрывную воздушную волну, обогнувшую земной шар с двух сторон, зарегистрировали, в частности, в Верхоянске, Красноярске, Санкт-Петербурге. В ночь с 30 июня на 1 июля на площади более 12 млн квадратных км наблюдалось значительное свечение земной атмосферы и ночных светящихся облаков.

Вместе с тем, по мнению ученых, России и жителям Европы повезло, подлети Тунгусское космическое тело к Земле всего на несколько часов позже, и взрыв произошел бы над Санкт-Петербургом. В зону катастрофы могли попасть Хельсинки, Осло или Шетландские острова в Норвежском море. События, связанные с Тунгусским феноменом и его отдаленные экологические последствия ощущаются и по сей день.

Это, прежде всего, ускоренный рост деревьев и генетические дефекты травянистых растений в районе катастрофы. В 1996 году это район был объявлен заповедным, передает Взгляд.

Обсудить