В 1990 году в США было зарегистрировано 2 млн. случаев болезни Альцгеймера, на сегодня таких случаев насчитывается 4 млн. В 1990 году 900 тыс. детей страдали дефицитом концентрации внимания и гиперактивностью, сегодня — 4,5 млн. Психолог и диетолог Удо Ирасмус связывает такой скачок заболеваний с широким распространением диет, рекомендующих снизить или полностью исключить жиры из пищевого рациона человека. По его мнению, ограничение потребления жиров ведет к ухудшению памяти, росту раздражительности, снижению умственных способностей, нарушению двигательной координации. Без поступления необходимого количества жиров, каждый орган человеческого тела постепенно перестает нормально функционировать.
Повышение в пищевом рационе уровня необходимых жировых кислот может не только повысить сопротивляемость мозга таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, но и улучшит настроение, поможет справиться с депрессией, повысит IQ и снизит гиперактивность. Доктор Ирасмус советует добавлять в пищу смесь состоящую из льняного, кунжутного и подсолнечного масел. По его мнению, использование "хороших жиров" поможет также быстрее сбросить вес, чем "обезжиренные" диеты.