В Массачусетском технологическом институте целый отдел занимается разработкой новых электронных и механических устройств для применения на кухне.
В распоряжении исследователей — макет среднестатистической кухни в Манхэттене, где они пытаются продемонстрировать, как технологии могут сделать даже самые малозначительные приспособления более компактными и функциональными.
К примеру, в самый обычный пластиковый контейнер для еды здесь встроен сенсор, способный определить, что в нем хранится. Принимая во внимание температуру, он рассчитывает срок годности пищи. В холодильнике этот обратный отсчет идет медленно, а в комнате счетчик существенно ускоряется.
"Мы обращаем внимание на температуру, pH-фактор и соленость, — говорит глава отдела Тед Селкер. — Мы пытаемся понять, какие параметры мы можем замерять и, что более важно, как использовать эти показания. Одно из любимых моих устройств — ложка, которая буквально учит вас готовить, наблюдая, снимая пробу и замеряя температуру перемешиваемой пищи".
Какие-то из этих приспособлений найдут широкое применение, какие-то — нет. Поэтому из многих торчат провода, и у них вообще нет товарного вида. Но когда идея разработана полностью, ее могут использовать производители бытовой техники.
Некоторые устройства могут показаться не самыми практичными. К примеру, варежки-хваталки для горячей посуды, которые не только имеют встроенные температурные сенсоры, но могут и воспроизводить фразы наподобие "в духовку нужно заглянуть через 40 минут".
Есть здесь и меняющая цвет кружка, которая таким образом сообщает о температуре содержащейся в ней жидкости. Можно, в принципе, добавить и сенсоры, которые будут замерять сладость напитка или свежесть молока.
Еще одно необычное приспособление — производитель посуды, использующий для работы многоразовые пластиковые диски. "Если еда готова, а у вас нет, к примеру, тарелок, устройство может отформовать тарелки нужной глубины и формы из дисков. Чем-то похоже на форму для отливки переменной конфигурации", — говорит сотрудник лаборатории Леонардо Бонанни.
"По сути эта машина заменит посуду, шкафы для ее хранения и посудомоечную машину, — продолжает Бонанни. — Она может перерабатывать использованные диски и хранит их в виде плоских заготовок. Но пока что аппарат довольно примитивен: только нагревательный элемент и формовочное устройство".
Исследователи придумали даже способ модернизации обычной кухонной раковины. Она автоматически поднимается или опускается на нужную высоту, а материалом для нее в кухне будущего станет не обязательно металл или фаянс.
"Мы пытаемся заменить сталь или фаянс на силиконовую резину. Она такая же мягкая, как человеческая кожа, но способна выдержать температуру в три раза выше точки кипения воды. А значит, посуды будет биться меньше", — поясняет Бонанни.
Кухни будущего, как считают сотрудники лаборатории, будут способны следить за целым рядом вещей. Чайник, к примеру, сможет информировать о том, сколько времени осталось до его закипания, а холодильник с видеокамерой и компьютером — о состоянии продуктов.
Ученые предсказывают, что по мере снижения стоимости технологий наша кухонная обстановка изменится очень существенно.