Ученые близки к клонированию человека?

Ученые вплотную приблизились к созданию клона человека: они впервые смогли создать десятки жизнеспособных эмбрионов из тканей взрослого примата - 10-летнего самца макака-резус. Новый метод обещает повысить эффективность превращения человеческих яйцеклеток в клонированные эмбрионы, хотя есть не только технические, но и этические препятствия.

Публикация исследований научной группы ожидается в конце ноября. Опытами руководит ученый российского происхождения Шухрат Миталипов, работающий в Орегонском национальном центре исследования приматов. Он не собирается делать никаких публичных заявлений о работе, пока его данные не будут опубликованы журналом Nature.

Но, по сведениям газеты Independent, на научной конференции в нынешнем году Миталипов утверждал, что получил две партии стволовых клеток от 20 клонированных эмбрионов.

Миталипов является одним из разработчиков новой технологии клонирования, которая предусматривает соединение яйцеклетки с ядром клетки кожи взрослого примата. Ученым удалось извлечь из тканей некоторых клонированных эмбрионов стволовые клетки и стимулировать их развитие в лабораторных условиях - в результате стволовые клетки превратились во взрослые клетки сердца и нейроны мозга.

Три года назад южнокорейские ученые уже сообщали о создании клонированного эмбриона человека. Но затем выяснилось, что исследование было сфальсифицировано, так что его результаты аннулировали. Существует один задокументированный случай существования клона человека в форме эмбриона. Через несколько дней он умер и стволовых клеток не продуцировал. Результаты этого эксперимента не повторены, передает РИА Новости.

Во многих государствах так называемое "репродуктивное клонирование" человека запрещено законом. Однако оно применялось к целому ряду видов животных, в том числе крупному рогатому скоту, лошадям, кошкам, собакам и мышам.

Обсудить