В этом году одна из Нобелевских премий была вручена не за давние и общепризнанные достижения, которые привели к прогрессу всего человечества, а за теорию, которую некоторые называют не то, что спорной, а даже ошибочной. Таково мнение одного из экспертов, сильно сомневающегося в научной обоснованности доводов американца Альберта Гора, лауреата Нобелевской Премии мира-2007.
Доктор Уильям Грей, один из основоположников методик предсказаний ураганов, назвал теорию, благодаря которой бывший вице-президент США получил свою награду, нелепой. По словам ученого, потепление атмосферы вовсе не связано с деятельностью человека. «Мы пудрим мозги нашим детям. Мы кормим их фильмами Гора (например, «Неудобная правда», ред.). Это нелепо», - заявил Грей, выступая на лекции перед сотнями студентов.
По словам авторитетного ученого, за глобальное потепление климата ответственны естественные колебания температуры океана, которые, в свою очередь, Грей связал с колебаниями солености воды. «Через 10-15 лет мы оглянемся назад и поймем, как нас дурачили», – сказал доктор Грей. Ученые отметил, что связывать увеличение числа ураганов с глобальным потеплением планеты является ошибкой. Согласно всемирной статистике, в период 1900-1949 годов ураганов насчиталось 101, тогда как в более холодный период (1957-2006 годы) их было всего лишь 83. Об этом сообщает Drudge Report.