Сотрудники Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории вместе с Ричардом Паппасом разработали новую технологию для пивоваров, которая должна способствовать повышению качества пенного напитка.
Сейчас чтобы следить за качеством брожения, пивовары периодически берут пробы напитка. Эта процедура занимает время и потенциально может стать источником загрязнения продукта. Ученые же придумали способ бесконтактного контроля над брожением в герметично закрытой емкости, сообщает Yoki.ru.
Ультразвуковой датчик посылает через стенку чана специальный сигнал и измеряет отклик. Создана программа, которая анализирует "эхо пива". Это эхо зависит от числа и параметров (размеры/вес) микробов, населяющих чан, и от того, как они соединяются с соседними частицами в своей окружающей среде.
Теоретически теперь пивовары должны откалибровать устройство, проведя ультразвуковые и классические замеры параметров готовящегося напитка. Потом одни только звуковые замеры должны будут выдавать пивоварам всю необходимую информацию о происходящем за стенками чана. Контроль за процессом может идти непрерывно и автоматически.