Употребление в пищу риса повышает уровень интеллекта, а также препятствует развитию некоторых форм слабоумия. С таким утверждением выступила группа фармакологов из японского университета Мэйдзио в городе Нагоя, которая опубликовала сегодня результаты проведенных ею экспериментов.
Специалисты ставили опыты на мышах, разделив их на три группы. Первой давали обычный корм, второй — добавляли белый рис, а третьей — неочищенный. Спустя некоторое время грызунов бросали в бассейн с водой, и следили, кто скорее отыщет дрейфующий плот. Раньше всех ориентировались мыши, питавшиеся рисом. При этом с каждым разом они делали это быстрее, что, по словам ученых, cвидетельствует об улучшении памяти.
Кроме того, опыты показали, что наиболее благоприятно на центральную нервную систему влияет неочищенный рис. Кормившиеся им зверьки, в частности, оказывались менее подверженными воздействию протеина бета-амилоид, который убивает клетки мозга и считается возбудителем неизлечимой болезни Альцгеймера. У людей она развивается в старческом возрасте, приводя к разрушению интеллекта и полному нарушению психики.