Медуза Горгона — одно из самых жутких и завораживающих существ в мифах. Женщина с лицом чудовища и змеиными волосами, чей взгляд обращал в камень… Но не могла ли за этим образом стоять реальность?
На мосту у Летнего сада в Санкт-Петербурге можно заметить головы Горгон на решетке перил. Их разработал генерал-лейтенант Пьер Базен, вдохновившись рисунками Людвига Шарлеманя. Такие изображения — горгонейоны — украшали и решетки Летнего сада, и фасады зданий, и даже монеты. В античности они служили оберегами, а позже стали декоративными элементами.
По версии Овидия, Медуза была смертной красавицей. Она искала укрытия в храме Афины, но была изнасилована Посейдоном. Богиня вместо помощи наказала девушку: превратила её волосы в змей, а взгляд — в смертельное оружие.
Для древних богов мораль была делом второстепенным — важнее было соблюдение ритуала. Но стоит помнить: у Гесиода, в более ранней версии мифа, насилия нет — там всё происходит по обоюдному согласию.
Почему Медуза стала символом защиты? Возможно, всё дело в её змеях. Ведь если она и так убивала взглядом, зачем ещё и змеи? А если наоборот — именно змеи были источником смертельного воздействия?
Это наводит на мысль о существовании существ, которые действительно могли убивать на расстоянии. Например, африканские плюющиеся кобры (например, Naja nigricollis) — способны плеваться ядом на несколько метров, прицельно попадая в глаза. Последствия — от боли и воспаления до слепоты. И всё это — с расстояния, без укуса.
Что если змеи Медузы выделяли такой яд, который вызывал мгновенный паралич и разрушение мягких тканей? Это похоже на эффект от некоторых цитотоксинов, способных быстро разрушать клетки.
Учитывая природные процессы фоссилизации, которые могут сохранять тела в виде "каменных" остатков, можно представить ситуацию, где смерть и "окаменение" сливаются в единое событие. Наблюдатель вполне мог принять это за сверхъестественное превращение.
Мифы часто кажутся фантастическими, но порой за ними скрываются реальные наблюдения. Медуза Горгона — возможно, не просто плод воображения, а образ, родившийся из встреч с опасной природой и попытки объяснить необъяснимое.
Миф (от др.-греч. μῦθος - сказание, предание) — символический нарратив (повествование), служащее для носителя объяснением реальности; обычно (но не всегда) не имеет конкретного авторства, связан с традицией и с религиозными верованиями.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: