Жизнь на Марсе? Учёные приблизились к разгадке

1:53

Сейсмические данные с посадочного модуля НАСА InSight дали неожиданный результат — под поверхностью Марса может скрываться жидкая вода. Это открытие вновь подогревает интерес к возможности существования микробной жизни на Красной планете.

Исследователи Икуо Катаяма (Университет Хиросимы) и Юя Акамацу (Научно-исследовательский институт морской геодинамики) внимательно изучили сигналы, полученные от прибора SEIS — сейсмометра, установленного на модуле. Этот инструмент регистрирует сейсмические волны, возникающие при марсотрясениях и других явлениях, позволяя составить карту внутреннего устройства Марса.

Ключевыми оказались так называемые P-волны и S-волны: первые проходят через различные среды, указывая на их плотность, а вторые не могут распространяться через воду. По изменению в распространении этих волн учёные зафиксировали необычные границы на глубине 10 и 20 км. Ранее это объясняли изменениями в составе породы или её пористости, но новая интерпретация оказалась более убедительной.

Катаяма и Акамацу выдвинули гипотезу: за этими границами скрываются не просто породы, а слои с трещинами, заполненными водой. Чтобы подтвердить теорию, они провели лабораторные измерения с образцами диабаза — в сухом, влажном и замороженном виде. Результаты показали, что поведение волн в марсианской коре совпадает с поведением в водонасыщенной породе.

Таким образом, исследование становится одним из самых весомых подтверждений наличия жидкой воды на современном Марсе, а не только в его древнем прошлом. Как отметил Катаяма, "наша модель указывает на существование воды сейчас".

Уточнения

Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размеру планета Солнечной системы. Наряду с Меркурием, Венерой и Землёй принадлежит к семейству планет земной группы.

InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport, ранее назывался Geophysical Monitoring Station — GEMS) — миссия НАСА в рамках программы «Дискавери» по доставке на Марс исследовательского посадочного аппарата с сейсмометром SEIS.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: