Некоторые виды лишайников могут выживать в условиях Марса, сохраняя активное метаболическое состояние, несмотря на воздействие ионизирующего излучения.
Новое исследование, опубликованное в журнале IMA Fungus, подчеркивает потенциал лишайников для выживания и функционирования на поверхности Марса.
Лишайники — это симбиотические ассоциации между грибами и водорослями и/или цианобактериями, известные своей устойчивостью к экстремальным условиям. В этом исследовании гриб, участвующий в симбиозе, сохранял метаболическую активность при воздействии условий, напоминающих марсианскую атмосферу, включая уровни рентгеновского излучения, ожидаемого в течение года интенсивной солнечной активности.
Исследование сосредоточилось на двух видах лишайников, Diploschistes muscorum и Cetraria aculeata, которые были подвергнуты марсианским условиям в симуляции атмосферы, давления, температурных колебаний и рентгеновского излучения в течение пяти часов.
Каджа Скубала, главный автор исследования, заявила, что это первое исследование, демонстрирующее, что метаболизм грибов в лишайниках оставался активным в среде, аналогичной поверхности Марса. Было отмечено, что Diploschistes muscorum смог выполнять метаболические процессы и активировать эффективные защитные механизмы, передает eldebate.
Лиша́йники (лат. Lichenes) — симбиотические ассоциации грибов (микобионт) и фотобионтов — микроскопических зелёных водорослей (фикобионт) и/или цианобактерий (цианобионт); микобионт образует слоевище (таллом), внутри которого располагаются клетки фотобионта.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: