Недавно обнаруженная оса-паразит, обитавшая среди динозавров 99 миллионов лет назад, использует необычный способ заманивания жертв, превращая их в невольных носителей для своего потомства.
Палеонтологи изучили 16 экземпляров этой крошечной осы, сохранившихся в янтаре мелового периода и найденных в Мьянме. Новый вид, получивший название Sirenobethylus charybdis, обладал уникальной структурой на брюшке.
"Когда я впервые увидел утолщение на конце брюшка, я подумал, что это просто пузырь воздуха — такое часто встречается в янтаре. Но когда я посмотрел на другие экземпляры, стало ясно, что это часть тела осы", — рассказывает Ларс Вильгельмсен, специалист по осам и куратор Музея естественной истории Дании.
Команда ученых из Дании и Китая обнаружила, что структура была подвижной, открываясь и закрываясь в разных положениях на различных образцах. Это позволило предположить, что она служила своеобразной ловушкой.
Находка не имеет точных аналогов среди современных насекомых, поэтому ученые обратились к миру растений. Наиболее близким примером в природе оказалась венерина мухоловка — плотоядное растение, которое захлопывает листья при контакте с добычей.
Однако исследователи считают, что оса не убивала свою жертву. Скорее всего, она использовала ловушку, чтобы временно обездвижить насекомое и впрыснуть в него яйца, превращая его в живой инкубатор для личинок. Когда потомство вылуплялось, оно либо питалось телом хозяина, либо полностью его поглощало, передает edition. cnn.
Инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: