Пышные дворцы и величественные замки кажутся воплощением комфорта. Но в средневековье за их каменными стенами царили не роскошь и уют, а холод, сырость и отчаянная борьба за тепло.
В Версале, например, вода в бокалах зимой превращалась в лёд. XIV Людовик считал, что достаточно согревать окружающих собственным величием.
Его спальни действительно были отапливаемыми, но для остальных придворных оставался только один способ не окоченеть — многослойная одежда. Шерстяные чулки, меховые сапоги, шапки в несколько слоёв — кто-то даже прятал под одеждой шкуры медведя.
Женщины из высшего общества держали спаниелей не для забавы — а как живые грелки. Собаки дремали у них на руках, на коленях, а иногда и в постели, согревая одеяла. Как, например, на картине XVI века, где дама укладывается спать, а у её головы уже уютно свернулся пес.
В замках простые слуги и даже мелкие дворяне мерзли впроголодь. Тепло от каминов — если они вообще были — доставалось только владельцу. Остальным приходилось выживать в ледяных залах с промозглой влажностью. Мехом обивали одежду, обувь и даже детские люльки.
Позже появились инновации: гипокауст — древнеримская система подогрева воздуха в стенах и полах. За ним — шведские и голландские печи с трубами и заслонками. Особенно популярными они стали в России, когда Пётр I приказал внедрить их в царских дворцах.
Но и они не спасали от холода по-настоящему. Потому — пока техника догоняла потребности — спасением оставались жирная еда, горячее вино и шумные пиры. По крайней мере, так можно было согреться изнутри.
Сре́дние века́ также Средневеко́вье - период истории Европы и Ближнего Востока, следующий после Античности и предшествующий Новому времени. Историки предлагали разные хронологические рамки для этого периода, основными из которых стали 500-1500 и 500-1800 годы. Условным началом периода стало падение Западной Римской империи, а с началом Возрождения и Великих географических открытий он закончился.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: