Может ли вымершее животное снова появиться на свет? Учёные уверены — да, и на шаг ближе к этому они уже сделали. Генетики из Австралии успешно расшифровали самый полный на сегодня геном тасманийского волка, известного как тилацин, и теперь всерьёз готовятся его "воскресить".
Тилацин — хищник-сумчатый, когда-то населявший Австралию, Тасманию и Новую Гвинею. Последний представитель этого вида умер в зоопарке Тасмании в 1936 году. Вид считался навсегда утраченным, но биотехнологическая компания Colossal Biosciences вместе с исследователями из Мельбурнского университета собирается это изменить.
Профессор Эндрю Паск рассказал Live Science, что ключом к проекту стала удивительно хорошо сохранившаяся в этаноле 110-летняя голова тилацина. Благодаря ей удалось не только восстановить ДНК, но и частично — нестабильную РНК. Это позволило понять, какие гены работали в мозге и других органах при жизни животного.
Чтобы вернуть тилацина к жизни, команда планирует использовать репродуктивные технологии. Интересно, что ближайшими живыми родственниками тилацина оказались толстохвостые сумчатые мыши — крошечные зверьки, похожие на обычных мышей. Учёным уже удалось стимулировать у них овуляцию.
Следующий шаг — ввести восстановленный геном тилацина в зрелые яйцеклетки этих мышей и использовать их как суррогатных матерей. В параллели ведётся работа и над созданием искусственной матки для вынашивания эмбрионов сумчатых волков. Цель — получить живых детёнышей тилацина и со временем вернуть их в дикую природу.
Гене́тика (от греч. γενητως - "порождающий, происходящий от кого-то") — раздел биологии, занимающийся изучением генов, генетических вариаций и наследственности в организмах.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: