Новое исследование Кембриджского университета, опубликованное в журнале Nature, может перевернуть представление об эволюции человека. Учёные выяснили: наши предки не двигались по прямой от одной группы к другой — всё оказалось куда сложнее.
Около 1,5 миллиона лет назад предковая популяция человека раскололась на две. В течение последующего миллиона лет они развивались порознь, не контактируя. И лишь около 300 тысяч лет назад эти ветви вновь соединились — в буквальном смысле. В результате скрещивания образовалась общая линия, от которой произошёл современный человек.
"Генетические скрещивания и обмены, вероятно, неоднократно играли важную роль в появлении новых видов в животном мире", — комментирует генетик и автор исследования, в Science Alert, Тревор Казинс.
Представьте эволюционное древо: предок — это ствол, виды — ветви. В классической модели ветви расходятся навсегда. Но исследование показало: они могут и снова срастаться. Именно это случилось с нашими далекими предками.
Чтобы подтвердить гипотезу, учёные проанализировали данные проекта "1000 геномов" — крупнейшей базы генетических вариаций человека. Математическая модель на основе этих данных выявила древнее разделение и последующее слияние популяций.
Как отмечает генетик Эйлвин Скалли, одна из двух групп после разделения прошла через узкое генетическое "горлышко" — численность резко упала. Но потом она выжила, восстановилась и… передала нам около 80% нашего современного генома.
Более того, именно от этой же линии, вероятно, произошли неандертальцы и денисовцы.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: