Сегодня авокадо — неизменный атрибут здорового питания, но его история уходит в глубину веков. Оказывается, этот питательный фрукт начали культивировать задолго до распространения кукурузы. Антропологи и биологи-эволюционисты из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре под руководством Эмбер Вандерваркер и Дугласа Кеннетта нашли доказательства, что люди выращивали авокадо уже 7500 лет назад в Гондурасе.
Растение изначально произрастало в тропических регионах Южной и Центральной Америки, а также в Мексике. Учёные полагают, что авокадо появилось около 400 000 лет назад, и со временем сформировались три его разновидности.
Изначально семена этого фрукта распространялись крупными животными — такими как гигантские ленивцы и гомфотерии. Однако с исчезновением мегафауны в конце плейстоцена ареал авокадо стал сокращаться. Возможно, его ждало вымирание, но люди, в поисках новых источников пищи, невольно способствовали его сохранению.
Первоначально люди просто собирали дикие плоды, что подтверждается небольшими косточками и тонкой кожурой. Но начиная с 7500 лет назад косточки стали крупнее, а кожура — толще. Это указывает на целенаправленный отбор: древние люди выбирали более массивные и удобные для хранения плоды, а также обрезали ветви деревьев, чтобы стимулировать рост.
Спустя 3000 лет косточки достигли размера абрикоса, а кожура стала ещё прочнее. По мнению доктора Вандерваркер, это свидетельствует о том, что люди начали не просто собирать плоды, но и сохранять семена для посадки собственных деревьев. Выбирались те сорта, которые были удобны в транспортировке и хранении, а культивирование достигло пика примерно 2000 лет назад.
Авокадо стало первым культивируемым растением в регионе, опередив кукурузу. Этот факт меняет устоявшееся представление о том, что земледелие началось с злаков. В районе Эль-Хиганте люди сразу начали выращивать деревья, а не переходили к сельскому хозяйству через этап собирательства. Это открытие заставляет пересмотреть эволюцию ранних аграрных культур и их влияние на развитие цивилизации.
Культивация - в сельском хозяйстве — приём поверхностной обработки почвы, обеспечивающий её рыхление (без оборачивания) и выравнивание поверхности с одновременным подрезанием сорняков.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: