Учёные из Гарварда, Массачусетского технологического института и Больницы Бригама провели масштабное исследование, анализируя данные о здоровье и питании 221 054 человек, участвовавших в трех долгосрочных научных проектах.
В течение нескольких лет участники регулярно заполняли анкеты и сдавали анализы, что позволило выявить важные закономерности в питании и его влиянии на здоровье, говорится в статье журнала JAMA Internal Medicine.
Результаты исследования показали, что люди, употреблявшие большое количество сливочного масла, имели на 15% выше риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто ел его минимально. Особенно заметна связь с онкологическими заболеваниями: всего 10 граммов сливочного масла в день увеличивали риск смерти от рака на 12%.
В то же время употребление растительных масел — оливкового, соевого, рапсового — снижало общий риск смертности на 16%. Анализ данных показал, что увеличение потребления растительных масел всего на 10 граммов в день уменьшало вероятность смерти от рака на 11%, а риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 6%.
Математическое моделирование продемонстрировало: если заменить всего 10 граммов сливочного масла в день на такое же количество растительного, можно снизить общий риск смертности и вероятность смерти от рака на 17%.
Секрет в составе: растительные масла богаты ненасыщенными жирами, которые способствуют здоровью сердца и сосудов. В отличие от них, сливочное масло содержит насыщенные жиры, повышающие уровень "плохого" холестерина, что связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Как отмечает ведущий автор исследования, Юй Чжан из Гарварда, результаты оказались весьма показательными: даже небольшие изменения в рационе могут существенно повлиять на продолжительность жизни.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: