Люди, которые регулярно употребляют ультраобработанные продукты, биологически старше своего реального возраста. Исследование, проведенное экспертами из Исследовательского отделения эпидемиологии и проиллюстрации I. R. C.C.S. Neuromed в Поццилли, выявило связь между питанием и ускоренным старением на клеточном уровне.
В исследовании, результаты которого опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, участвовали более 22 тысяч человек из программы Moli-sani Study.
Проанализировано более 30 биомаркеров крови, чтобы определить биологический возраст испытуемых.
Выяснилось, что чем больше ультраобработанных продуктов в рационе, тем выше биологический возраст.
Что такое ультраобработанные продукты?
Это продукты, подвергшиеся интенсивной промышленной переработке, с добавлением искусственных компонентов, таких как:
Примеры таких продуктов:
Учёные подчеркивают, что необходимо пересмотреть рекомендации по питанию. Даже продукты, которые кажутся полезными, могут быть ультрапереработанными. Важно учитывать не только состав, но и степень их обработки, делая осознанный выбор в пользу натуральных и минимально обработанных продуктов.
Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала.
Трансжиры́ (трансизоме́ры жирных кислот, ТЖК) — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: