Международной группе ученых из Германии и Великобритании удалось сделать важное открытие в ходе исследования ледника "Пайн-Айленд" в Западной Антарктиде.
Результаты были опубликованы в журнале "Nature". Ученые пробурили морское дно на глубину 30 метров и обнаружили отложения возрастом 90 миллионов лет. С помощью компьютерной томографии они выявили хорошо сохранившуюся сеть окаменелых корней древних растений.
Специалисты смогли идентифицировать споры папоротников и цветочную пыльцу, что указывает на существование в этом регионе густого болотистого леса, аналогичного тем, что в настоящее время находятся на северо-западе Новой Зеландии.
Эксперты были удивлены отличной сохранностью растительных остатков — заметны были мельчайшие детали корневой системы.
Проведя климатическое моделирование, ученые выяснили, что древний лес играл важную роль в регуляции атмосферы планеты, активно поглощая углекислый газ и насыщая воздух кислородом, что способствовало значительным климатическим изменениям. Это открытие еще раз подчеркивает климатическую уязвимость нашей планеты перед природными процессами, сообщает planet-today.
Антаркти́да — континент, расположенный на самом юге Земли. Центр Антарктиды примерно совпадает с Южным географическим полюсом.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: