На солнечной стороне, обращенной к Земле, образовалась корональная дыра. Эта структура имеет внушительные размеры — около 800 000 километров в диаметре, и она направляет поток солнечного ветра в сторону нашей планеты. Ожидается, что этот поток достигнет Земли 31 января.
По своим размерам данная дыра сопоставима приблизительно с шестьюдесятью Землями, выстроенными в ряд; для сравнения, диаметр нашей планеты чуть меньше 13 000 километров. Прогнозируется, что плазма, выбрасываемая из этой обширной тёмной области солнечной атмосферы, достигнет Земли в пятницу, 31 числа, спустя несколько дней после того, как на нашу планету поступит поток солнечного ветра, вызванный корональным выбросом массы, произошедшим между 25 и 26 января, когда произошёл также выброс вещества. Важно отметить, что воздействие этого явления на магнитное поле Земли, как ожидается, окажется несущественным. По предварительным оценкам, максимальное количество подобных событий может привести лишь к небольшим геомагнитным бурям класса G1.
Корональные дыры — это участки, где магнитные поля Солнца позволяют солнечному ветру прорываться в космос. Эти регионы выглядят темнее на ультрафиолетовых изображениях, так как горячие и светящиеся газы, которые обычно удерживаются магнитными полями, в этих местах освобождаются и вырываются наружу.
Тем не менее, силы данного потока заряженных частиц (плазмы) не являются слишком выраженными. Как предполагается, они могут спровоцировать лишь геомагнитную бурю класса G1, что является самой слабой категорией по пятибалльной шкале. Интенсивные события класса G5, возникающие в результате корональных выбросов массы, связанных с солнечными вспышками, могут оказать значительно более серьёзное воздействие на Землю, вызывая вихревые токи, способные повредить линии электропередач и спутники.
Сейчас на Солнце наблюдается высокая степень активности, так как оно находится на пике своего 11-летнего цикла магнитной активности. Ожидается, что в течение 2025 года оно сможет породить множество интенсивных вспышек и значительных геомагнитных бурь, которые будут настолько мощными, что Северное сияние сможет быть видно даже на небосводе Италии.
Со́лнце (астр. ☉) — одна из звёзд нашей галактики (Млечный Путь) и единственная звезда Солнечной системы. Вокруг Солнца обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: