Спрос на безалкогольное пиво и вино активно растет, и ученые стремятся сделать эти напитки максимально вкусными и ароматными.
В ходе исследования, опубликованного в Journal of Agricultural and Food Chemistry, была изучена роль 29 ключевых ароматических соединений в пиве и вине. Учёные выяснили, что именно эти вещества определяют уникальный запах напитков. На основе выявленных пропорций исследователи смогли создать безалкогольные версии, которые успешно имитируют традиционные аналоги.
Поскольку и пиво, и вино производятся путём ферментации, их ароматы имеют схожие черты. Однако было обнаружено, что фруктовые ноты больше напоминают аромат вина, а сами ароматические соединения играют более важную роль, чем базовая жидкость напитка.
Полученные результаты могут стать основой для улучшения вкусовых качеств безалкогольных версий пива и вина, приближая их к оригинальным напиткам.
Пи́во — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Вино́ (др -греч. μέθυ, лат. vinum) — алкогольный напиток, полученный путём полного (или частичного) сбраживания свежего винограда, дроблёного (или нет), или виноградного сусла.