Идея отправки земного мусора в космос звучит заманчиво: что, если бы весь наш отходный материал мог просто исчезнуть в безграничных просторах или, скажем, сгореть на Солнце?
На первый взгляд кажется, что это решило бы все проблемы с отходами на Земле, где микропластик уже проник практически повсюду, а Тихоокеанское мусорное пятно разрослось до размеров вдвое больше Чукотки.
Однако на практике такие планы невозможны, и главная причина — экономическая. Отправка мусора в космос требует огромных затрат на топливо и мощных ракет, которые обеспечат достаточную тягу.
"Это вообще экономически невыгодно. Для этого требуется большая тяга и много топлива", — объясняет Джон Крассидис, профессор механики и аэрокосмической инженерии из Государственного университета Нью-Йорка.
Кроме того, космос — не бесконечная свалка. Успешный запуск отходов потребовал бы точного расчета траектории, чтобы избежать столкновений с другими объектами на орбите.
К тому же, добавление новых мусорных "грузов" увеличит количество космического мусора, который уже создает серьезные проблемы для спутников и станции на низкой орбите.
Но что, если бы была возможность собрать весь пластик и отходы, упаковать их так, чтобы они занимали минимум места, и отправить за пределы нашей планеты?
Хотя теоретически это возможно, затраты на реализацию пока слишком велики для человечества.
Большо́е тихоокеа́нское му́сорное пятно́ (Восточный мусорный континент, или Pacific Trash Vortex) — скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана. Оно расположено между 135°—155° западной долготы и 35°—42° северной широты. На этом участке находится скопление пластика и других отходов, принесённых водами Северо-тихоокеанской системы течений.