Исследователи из Великобритании и США выявили, что ледники рядом с активными вулканами движутся на 46% быстрее, чем в других местах. Такой эффект объясняется теплом магматических камер, расположенных под ледниками, что ускоряет их таяние и снижает трение, позволяя ледовым массивам двигаться быстрее.
Полученные данные, основанные на анализе спутниковых снимков более чем 217 тысяч ледников, дают возможность ученым предсказывать извержения, так как ускорение ледников начинается за несколько месяцев до вулканической активности. Этот метод особенно эффективен для удаленного мониторинга крупных вулканов, таких как исландский Эйяфьядлайекюдль и вулканы на Аляске, где в последние годы наблюдались значительные извержения.
По словам Джозефа Маллалилеу, научного сотрудника Бирмингемского университета, спутниковые наблюдения за скоростью движения ледников могут помочь своевременно предупредить население и подготовиться к возможным извержениям, защитив людей и инфраструктуру от опасных последствий лавы и вулканического пепла, сообщает ТАСС.
Исследователи подчеркивают, что такие наблюдения могут стать важным инструментом для предотвращения катастрофических последствий в регионах с активной вулканической деятельностью.
Вулкан (от лат. Vulcanus) — эффузивное геологическое образование, имеющее выводное отверстие (жерло, кратер, кальдера) или трещины, из которых горячая лава и вулканические газы поступают на поверхность из недр планеты, или поступали ранее.
Ледни́к — масса льда преимущественно атмосферного происхождения, испытывающая вязкопластическое течение под действием силы тяжести и принявшая форму потока, системы потоков, купола (щита) или плавучей плиты.