Исследователи Научно-образовательного Центра (НОЦ) "Енисейская Сибирь" бьют тревогу: стремительные изменения климата на планете радикально влияют на привычки животных Западного Таймыра. Изучение мигрирующих популяций птиц и оленей показало беспрецедентные изменения в сроках и маршрутах их сезонных перемещений.
Как известно, механизмы миграции заложены у животных на генетическом уровне. На протяжении веков виды придерживались определенных сроков и путей миграции. Однако, в последние десятилетия ученые наблюдают кардинальные перемены в поведении диких северных оленей и гусей. Начало миграционного периода сдвинулось на более ранние сроки, а сами маршруты претерпевают существенные изменения. Специалисты связывают это с изменениями условий среды обитания, особенно — кормовой базы, под влиянием стремительного потепления климата.
Александр Савченко, заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ, отмечает, что прилет гусей, уток и других птиц в Сибирь начинается на две недели раньше, чем раньше, а отлет — задерживается на несколько недель. Анализ передвижения оленей с помощью спутниковых ошейников с GPS-приемниками показывает сокращение времени, проводимого животными на местах отела. Если в середине XX века олени оставались в "родильном" доме до восьми месяцев, давая потомству окрепнуть, то сейчас они вынуждены покидать эти места уже через 45-55 дней после рождения детенышей. Такой ранний отход приводит к высокой смертности молодняка, неспособного преодолеть крупные реки.
Причиной этих изменений является стремительное потепление климата Таймыра. Потепление тундры влечет за собой исчезновение ягеля — основного корма оленей. В поисках пищи стада смещаются из западной части Таймыра в центральную и восточную, а также в Эвенкию, где условия пока более благоприятны.
Помимо экологических последствий, изменения в миграционных путях несут и потенциальную угрозу для здоровья человека. Специалисты НОЦ опасаются, что усложнение маршрутов миграции птиц может способствовать распространению зооантропонозных инфекций, в том числе различных штаммов птичьего гриппа.
Михаил Бондарь, заместитель директора ФГБУ "Заповедники Таймыра", подчеркивает опасность ускоренного таяния льдов Северного ледовитого океана. Россия, являясь ключевым звеном в миграции перелетных птиц, подвержена высокому риску заноса опасных заболеваний. Поэтому необходимо проводить регулярные комплексные исследования, направленные на выявление потенциальных угроз.
НОЦ "Енисейская Сибирь", созданный на базе Сибирского федерального университета по инициативе Красноярского края, Хакасии и Тувы, активно работает над решением экологических проблем региона и вопросами декарбонизации промышленности. В состав центра входят ведущие университеты, научно-исследовательские институты и промышленные предприятия. Деятельность НОЦ осуществляется в рамках национального проекта "Наука и университеты" Минобрнауки России.
Таймы́р (Таймы́рский полуо́стров) — крупнейший полуостров в России, самая северная материковая часть суши Евразийского континента, расположен между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых. Площадь — 400 000 км².