Кислотные дожди: как они образуются и почему важна борьба с ними

2:14

Кислотные дожди — это осадки, содержащие кислотные вещества, такие как серная и азотная кислоты, которые могут выпасть не только в виде дождя, но и в форме снега, тумана, пыли и газов. Мокрыми осадками называют те, которые выпадают с водой, а сухими — те, что состоят из газов или пыли.

Впервые понятие "кислотный дождь" было введено в 1852 году химиком Робертом Ангусом Смитом, который изучал химический состав дождевой воды вблизи промышленных городов Англии и Шотландии.

Основной причиной кислотных дождей сегодня являются выбросы диоксида серы и оксидов азота, которые поступают в атмосферу от электростанций, транспорта и промышленных предприятий.

Эти вещества, смешиваясь с водой и кислородом в атмосфере, образуют серную и азотную кислоты. При осадках с pH ниже 5,2 можно говорить о кислотном дожде, тогда как у обычного дождя pH составляет около 5,6.

Воздействие кислотных дождей оказывается губительным для окружающей среды. Они ослабляют деревья, разрушают их листву и замедляют рост. Кроме того, кислотные дожди могут изменять состав почвы и водоёмов, что делает их непригодными для обитания растений и животных.

Например, рыбы, обитающие в озёрах, погибают при уровне pH ниже 5, а при pH 4 озеро считается мёртвым.

Для предотвращения кислотных дождей важно контролировать промышленные выбросы, ограничивать использование ископаемого топлива и переходить на возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая. Также рекомендуется по возможности использовать общественный транспорт и снижать потребление электроэнергии.

Метод добавления извести в воду применяется для нейтрализации кислотности. Этот метод был использован, например, для восстановления популяции лосося в Уэльсе, где из-за повышенной кислотности рыбы полностью исчезли из реки на 18 лет.

 

Уточнения

Кисло́тный дождь — все виды метеорологических осадков — снег, дождь, град, туман, дождь со снегом, изморозь,— при которых наблюдается понижение водородного показателя (pH) дождевых осадков из-за загрязнений воздуха кислотными оксидами, обычно оксидами серы и оксидами азота.

Автор Сергей Докучаев
Сергей Докучаев — журналист, корреспондент медиахолдинга Правда.Ру
Обсудить