Как разнообразие блюд ведёт к перееданию: почему для десерта всегда есть место

2:11

Исследования показывают, что разнообразие вкусов может привести к перееданию. После плотного ужина ощущение сытости может временно исчезнуть, если появляются соблазнительные сладкие десерты.

Как отмечает заслуженный профессор педиатрии и заведующий отделением поведенческой медицины в Университете Буффало, Лен Эпштейн, это связано с эффектом разнообразия. Вкусовая новизна подстёгивает аппетит, поскольку новый продукт активизирует восприятие, возвращая чувство голода.

Феномен сенсорно-специфического насыщения объясняет, почему при употреблении одного и того же продукта интерес к нему снижается, тогда как появление нового блюда стимулирует аппетит. В эксперименте 2011 года, проведённом Эпштейном, было показано, что женщины, которым ежедневно предлагали макароны с сыром, ели их меньше, чем те, кто получал это блюдо лишь раз в неделю.

В другом исследовании 2013 года дети, которым предлагали разнообразную высококалорийную пищу, ели больше, чем те, кто получал одно и то же блюдо. По словам Эпштейна, это также заметно в ресторанах, где представлено множество блюд, или при сочетании солёных и сладких вкусов.

Как полагает директор Лаборатории по изучению пищевого поведения человека в Университете штата Пенсильвания, Барбара Роллс, разнообразие в рационе помогало людям получать необходимые питательные вещества. Однако в современных условиях это способствует перееданию, что может повышать риск ожирения.

При регулярном употреблении десертов мозг выделяет дофамин, связанный с ощущением удовольствия, и со временем желание съесть сладкое возникает уже на стадии предвкушения, а не потребления.

Чтобы уменьшить тягу к калорийным продуктам, можно воспользоваться сенсорным насыщением. Например, полезно держать под рукой фрукты и другие низкокалорийные продукты, что позволит удовлетворить потребность в разнообразии без ущерба для здоровья.

Уточнения

Десе́рт (от фр. dessert, от desservir — «убирать со стола») — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы (не фрукты).

Автор Сергей Докучаев
Сергей Докучаев — журналист, корреспондент медиахолдинга Правда.Ру
Обсудить