Исследование: мозг воспринимает предложение быстрее слов

3:28

Человеческий мозг обрабатывает короткие предложения быстрее, чем отдельные слова. Наш мыслительный орган распознает полную структуру предложений всего за 127 миллисекунд.

Исследователи обнаружили, что для понимания беспорядочных списков слов требуется больше времени. Соответственно, структура предложения помогает пониманию, полагают авторы статьи в Science Advances.

Человеческий язык следует определённой временной структуре. Например, когда человек читает книгу или рассказывает историю, он делает это слово за словом и не произносит все слова одновременно или задом наперёд. Затем наш мозг обрабатывает последовательность слов в соответствующей последовательности.

Однако когда мы пользуемся мобильными телефонами или ноутбуками, мы всё чаще сталкиваемся с очень короткими текстами, такими как push-уведомления или наложение текста на видео. Эта информация появляется и исчезает с огромной скоростью, но читатели по-прежнему могут с одного взгляда уловить все слова во всём представленном визуально тексте.

Жаклин Фэллон (Jacqueline Fallon) и Лиина Пюлкканен (Liina Pylkkänen) из Нью-Йоркского университета изучили, насколько быстро и в каком порядке мозг обрабатывает последовательности слов таких текстов.

Для этого исследователи представили 36 испытуемым разные последовательности из трёх слов в течение 300 миллисекунд — либо целые предложения — "медсестры чистят раны", либо списки слов — "сердца, лёгкие, печень".

С помощью магнитоэнцефалографии (МЭГ) они зарегистрировали активность нейронов в мозгу испытуемых. Левая височная доля, отвечающая за понимание языка, обрабатывает предложения из трёх слов всего за 127 миллисекунд — почти так же быстро, как мозг распознает изображения, и быстрее, чем он воспринимает фрагменты разговорной речи.

"За время, необходимое для прослушивания слога, мозг действительно может распознать структуру короткого предложения", — поясняет Пюлкканен.

Эта область мозга проявляла большую активность при работе с предложениями, чем со списками слов.

Поскольку все слова в поле зрения испытуемых находились одновременно, каждое дополнительное слово в предложении помогало им распознавать и понимать другие слова в предложении.

"Подобно тому, как люди быстрее чувствуют чашку, когда кладут на неё всю руку и ощущают многие её части, человек гораздо быстрее узнает предложение, когда видит всё предложение сразу", — поясняют команда.

По мнению исследователей, это говорит о том, что левая височная доля больше реагирует на структуру предложения, чем на его смысл. Соответственно, первый этап лингвистической обработки в мозгу может быть основан на структуре предложений, при этом левая височная доля является центральным местом синтаксической обработки.

"Эти результаты дают ценную информацию о внутренних способностях мозга обрабатывать речь, — объясняет Пюлкканен. — В частности, тот факт, что наш мозг может уловить смысл этих быстрых сообщений с одного взгляда, может раскрыть нечто фундаментальное о возможностях обработки языковой системы".

Уточнения

Височная доля (лат. Lobus temporalis) — образование коры больших полушарий, отделенное латеральной бороздой головного мозга от теменной и лобной долей и расположенное перед затылочной долей. 

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить