Группа медиков и электронщиков из университета Пенсильвании (США) разработала технологию сращивания нервной системы человека с электромеханическими имплантантами. Теперь протезы будут управляться "силой" мысли.
Самые большие затруднения ученых были связаны с обеспечением двухсторонней связи электронных чипов с мозгом человека, так как сигнал, посылаемый нервной системой, должен преобразовываться в движение протеза. При этом сенсорные стимулы, такие как температура или давление, должны адекватно восприниматься и передаваться в мозг человека.
Глава команды разработчиков, профессор Дуглас Смит рассказал, что главная цель заключалась в создания трансплантируемой живой нервной ткани, изначально сращенной с электродами. При этом та часть нерва, которая не соединена с электродом, будет вживляться в нервную систему пациента, передавая сигналы к электроду и от него и тем самым обеспечивая взаимодействие с контролирующим микрочипом.
Для создания такой комбинированной нервной ткани ученые применяли недавно разработанный в лаборатории Смита метод выращивания аксонов (длинных отростков нервной клетки), при котором они растягиваются между двумя пластинами до нужной длины. Вместо одной из пластин ученые использовали специально сконструированную микросхему.
Сейчас разработчики заняты измерениями электрической активности нейронов в созданной ими комбинированной нервной ткани и планирует использовать ее для восстановления моторных функций у подопытных животных. Об этом сообщает PhysOrg.