Археологическое исследование, опубликованное в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, проливает свет на сезонную охотничью стратегию древних людей позднего граветтского периода, живших более 27 000 лет назад.
Группа археологов из Эксетерского университета в сотрудничестве с учёными из разных стран Европы изучила остатки оленей на месте бойни Лубна VI в Чехии, где проводились раскопки с 2006 года. Люди этого времени преднамеренно охотились на оседлые популяции оленей осенью, когда их шкуры и мясо были наилучшего качества. Этот сезонный подход обеспечивал ресурсами, необходимыми для выживания зимой, такими как мясо, жир, кости и шкуры, которые использовались для изготовления тёплой одежды.
Олени, на которых охотились древние люди, обитали преимущественно в предгорьях и равнинах Чешско-Моравской возвышенности, не показывая значительных признаков миграции. Радиоуглеродный анализ остатков животных показал, что охотничьи мероприятия происходили осенью и в начале зимы. Инструменты, найденные на месте, свидетельствуют о том, что охотники проделали долгий путь для добычи, вооружённые знаниями и орудиями, что подчеркивает высокий уровень их организации и адаптации к среде обитания.
Исследование подчеркивает важность логистики и планирования в жизни доисторических охотников. Они не просто следовали за стадами, но целенаправленно охотились в определённые времена года и в стратегически важных местах, что помогало им успешно пережить зиму.
Оле́невые или оле́ньи, или оле́ни (лат. Cervidae), — семейство парнокопытных млекопитающих, содержащее 51 современный вид.
Охо́та — отлов или добыча диких зверей и птиц, обычно для пропитания, получения продуктов животного происхождения, контроля популяции животных либо для получения трофеев.