У послойной 3D-печати есть один существенный недостаток: заготовка должна, с одной стороны, прочно держаться на платформе принтера, и в то же время легко отделяться по завершении процесса. В Пермском национальном исследовательском политехническом университете нашли способ решения этой проблемы. О разработке сообщила пресс-служба ПНИПУ в понедельник.
Учёные Пермского Политеха разработали уникальное устройство для измерения сцепления детали с подложкой. Оно моделирует условия, максимально приближенныё к реальным, и может использоваться неоднократно.
Состоящий из полимерной заготовки специальной формы, промежуточного слоя (клеевой пленки) и подложки прибор повышает температуру, как это происходит при печати, затем опускает при постоянном контроле адгезии.
"Устройство даёт точные данные о силе и характере взаимодействия материалов, что поможет снизить количество брака изделий, печатаемых на 3D-принтерах", — поделился старший преподаватель кафедры инновационных технологий машиностроения ПНИПУ Андрей Дроздов.
По данным пресс-службы, разработчиками получен патент на их изобретение.
Аддитивное производство (англ. additive manufacturing), или аддитивный технологический процесс — это процесс изготовления деталей, который основан на создании физического объекта по электронной модели путем добавления материала, как правило, слой за слоем, в отличие от вычитающего (субтрактивного) производства (механической обработки) и традиционного формообразующего производства (литья, штамповки).