Исследователи из Института исследований рака Людвига в США обнаружили, что удаление глиобластомы — агрессивной опухоли мозга — с помощью лучевой терапии, иммунотерапии и хирургического вмешательства может приводить к образованию рубцов, которые увеличивают риск рецидива заболевания. Эти результаты были опубликованы в журнале Cancer Cell.
В исследовании использовались мыши с глиобластомой, наиболее распространенной и злокачественной формой рака мозга у взрослых. Несмотря на развитие новых методов лечения, средняя продолжительность жизни пациентов с этим диагнозом составляет всего 14 месяцев.
В первом этапе эксперимента применяли метод блокировки рецептора колониестимулирующего фактора—1 (CSF-1R). Блокирование CSF1R или уничтожение клеток, его вырабатывающих, стимулирует выработку провоспалительных цитокинов и иммунный ответ, помогающий бороться с опухолью.
Однако у половины мышей наблюдался рецидив после первоначального улучшения. Рецидивы происходили вблизи рубцов, образующихся на месте первичной опухоли.
Анализ образцов опухолей у людей подтвердил, что фиброзное рубцевание тканей также возникает после лечения и связано с рецидивом опухоли. Рубцы образуются не только после иммунотерапии, но и после хирургического и радиологического удаления опухолей.
Исследования показали, что фиброзная ткань создает защитный «кокон» для остаточных раковых клеток, которые переходят в спящее состояние и становятся устойчивыми к терапии. Ученые считают, что комплексное лечение, направленное на предотвращение фиброзного рубцевания, может помочь предотвратить активацию дремлющих раковых клеток и рецидив глиобластомы.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: