Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что российская наука должна активнее привлекать финансирование из внебюджетных источников.
Выступая на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 50-летия Сибирского отделения РАН в Новосибирске в среду, он отметил, что при постоянном увеличении финансирования науки из государственного бюджета в среднем на 30% в год доля внебюджетных поступлений в научный комплекс сокращается, сообщает "Интерфакс" .
"Бизнес не увеличивает, а сокращает, в лучшем случае, сохраняет объемы финансирования науки, считая, что его деньги должны замещаться государственными деньгами", - заявил Фурсенко. "Это дико, потому что у нас и так доля внебюджетного финансирования науки - менее 50%, в то время как в странах с развитой экономикой и наукой соотношение обратное", - подчеркнул министр.
В качестве причин такого положения дел Фурсенко назвал "неоптимальное" налоговое законодательство, а также то, что в ряде случаев государственная политика в научной сфере не всегда правильно расставляет приоритеты развития.
В то же время, считает он, ученые "недостаточно четко формулируют предложения, которые идут от науки к бизнесу". "Они не всегда готовы взять на себя ответственность за предлагаемые научные решения", - отметил министр.