Пристрастие к жирной пище объяснятся тем, что жир вызывает в головном мозге человека чувство счастья.
Недавно британскими учеными из Оксфордского Университета было проведено исследование, в ходе которого было установлено, что гормональный фейерверк радости обеспечен также при потреблении пищи жирной, маслянистой или скользской констистенции.
Субстанционные свойства пищи оказывают на участок головного мозга кортекс такое же действие, как и манящие запахи, нежные прикосновения или выигрыш в лотерею. Крупные пищевые концерны уже заинтересовались инновационными результатами исследований британцев... По мнению одного из авторов исследования Эдумунда Рольза, эволюция превратила человека в раба жирной пищи. В голодые времена потребление пищи, насыщенной жирами, помогало преодолеть скудность рациона и нехватку калорий. Благодаря этому мозг научился распознавать полезную для себя пищу не только по вкусу, но и по консистенции.
Неудивительно, что сейчас мало кто может без усилий отказать себе в свиной отбивной с прожилками жира или в десерте тирамису. Притом, что реальной ежедневной необходимости в потреблении высококалорийной пище не существует.
Раньше в центре научных исследований стояло изучение реакции мозга на вкусовые качества пищи. Журнал Journal of Neuroscience сообщает, что ученые из Оксфордского Университета Иван де Орайо и Эдмунд Рольз провели ряд экспериментов, в ходе которых испытуемым давали специальные рулетики из безвкусной целлюлозы с разнообразными наполнителями, например, с водой, кукурузным маслом, сиропом или растительным маслом. После чего с помощью компьютерной томографии была изучена активность мозга. Оказалось, что наиболее сильно головной мозг — его участок кортекс — реагирует на пищу, отличающуюся жирными субстанционными свойствами. Чем жирнее консистенция, тем сильнее активизируется "центр счастья" в мозге.
Жирные смеси стумилируют работу кортекса, равно как и приятные прикосновения, вкусные запахи или радостные события, будь то выигрыш в лотерею или удачная сделка. Правда, пока сам механизм распознавания мозгом субстанционных характеристик пищи до конца еще не изучен.
Ученые предполагают, что во рту имеются специальные рецепторы. Ролльз считает, что не существует такой субстанции, которую человек отказался бы потреблять, исходя только из консистенционных качеств. Например, не меньшее удовольствие для мозга приносят скользские продукты, такие как икра или лосось.
Исследованиями британцев успели заинтересоваться крупные пищевые концерны. По сообщению Nature Science Update, изучение притягательности пищи, исходя из ее структуры, является перспективной областью для разработки новых видов продуктов питания.
Ученые из американского Университета Вандербильта полагают, что относительно скромная сумма требуемых для дальнейших экспериментов инвестиций может принести фантастические прибыли. Дело в том, что сейчас появилась уникальная возможность перехитрить мозг, делая низкокалорийные продукты жирной или вязкой констистенции.
Речь идет о новой отрасли пищевой промыщшленности. Кроме того, идет разработка особого рода напитков — при комнатной температуре они будут обладать характеристиками охлажденных.