В Черном море поселились новые опасные организмы

Всего несколько лет назад экосистема Черного моря была на грани кризиса, но виновником ее колоссальных изменений оказался отнюдь не человек. Помимо изменений толщины сероводородного слоя, в Черном море появились два новых для этого региона биологических вида.

Опасные пертурбации связаны с изменением толщины сероводородного слоя, который составляет значительную часть толщи Черного моря – 1800 м, сообщает доктор биологических наук Михаил Флинт из Института океанологии РАН. Из-за этой сероводородной зоны вся жизнь уникального морского водоема сосредоточена лишь в тонком верхнем слое (130 м), а само море чрезвычайно чувствительно к воздействию климата и различных биологических вторжений.

Не менее важно и то, что в Черном море появились два новых для этого региона биологических вида – гребневики мнемиопсис (mnemiopsis) и берое (beroe ovata). Первый заселился в 1980-х, что привело к катастрофическому снижению биомассы зоопланктона, которым питается гребневик. И при этом резко снизилась прозрачность воды, поскольку уничтоженный зоопланктон более не поедал мелкие водоросли, кроме того, этот гребневик в процессе жизнедеятельности выделяет колоссальное количество слизи.

Но одновременно лишились пищи и планктоядные рыбы, которых стало меньше. В итоге пострадали и хищные рыбы, и дельфины. Уменьшились уловы рыбаков - их убытки в 1989-1990 гг. оценивались в 180 - 350 миллионов долларов в год.

Гребневик берое, вселившийся в Черное море в 99 году благодаря повышению средней температуры воды зимой на 2 градуса, питается исключительно мнемиопсисом. Так что с его вселением объем кормового зоопланктона стал вновь возрастать, и промысел полностью восстановился, а в последние годы он даже превысил средние нормы, которые были до вселения мнемиопсиса, сообщает журнал «Наука и Жизнь».

Обсудить