Канадские ученые из Монктонского университета установили список продуктов, которые могут помочь предотвратить гипогонадизм — синдром, снижающий уровень половых гормонов у мужчин.
Гипогонадизм связан с уменьшением выработки тестостерона, что проявляется снижением либидо, уменьшением мышечной массы и плотности костей. Обычно это состояние развивается после 30 лет, когда производство тестостерона начинает снижаться на 1% в год, сообщает Nutrients.
Основные клетки, отвечающие за производство мужских гормонов, таких как тестостерон, — это клетки Лейдига. Эти гормоны важны для развития мужских вторичных половых признаков и других процессов, включая спермогенез.
Исследователи провели метаанализ предыдущих исследований и выяснили, что на увеличение выработки андрогенов положительно влияет растительная пища, богатая полифенолами. К таким веществам относятся флавоноиды, ресвератрол и антоцианидины.
Продукты, богатые этими веществами, включают сельдерей, тимьян, томаты, яблоки, грейпфруты, виноград и другие. Их воздействие заключается в усилении активности генов в клетках Лейдига и предотвращении падения уровня тестостерона из-за эндокринных нарушений.