Злоупотребление переработанным мясом и сладкими напитками: путь к преждевременной смерти

N24: как сладкие напитки и переработанное мясо увеличивают риск смерти
1:26

Ученые из Национального института рака в Мэриленде установили, что злоупотребление сладкими напитками и переработанным мясом значительно повышает риск преждевременной смерти из-за диабета и болезней сердца. Эти результаты были представлены на платформе NUTRITION 2024 (N24), ежегодном собрании Американского общества питания.

Исследование, в котором приняли участие более 540 тысяч человек, началось в середине 1990-х годов. На момент старта все испытуемые были в возрасте от 50 до 71 года. Ученые оценили рацион питания участников, сосредоточившись на потреблении ультра-обработанных продуктов, таких как фабричные кондитерские изделия, фастфуд, блюда быстрого приготовления и сахаросодержащие напитки. Целью было установить связь между конкретными продуктами и развитием определенных заболеваний.

Результаты исследования показали, что активное потребление переработанного мяса (сосисок, колбас, бекона, котлет для бургеров) и сладких напитков связано с наивысшим риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, у этих участников наблюдалась повышенная вероятность летального исхода в результате осложнений, связанных с этими болезнями.

Автор Джалиль Вахитов
Джалиль Вахитов - внештатный корреспондент Правды.Ру, ведущий раздела "Путешествия"
Обсудить