Микроволновки и рак: развенчание мифов

Эксперт Кучеров: влияние микроволновки на пищу
1:37

Когда еду разогревают в микроволновке, она действительно теряет часть своих полезных свойств. Однако, это происходит и при жарке, варке, тушении и других видах термической обработки.

Существует миф, что электромагнитные волны, излучаемые микроволновками, могут спровоцировать рак. Это мнение опроверг инженер лаборатории теоретической и прикладной нанотехнологии Государственного университета просвещения Роман Кучеров в интервью NEWS. ru. Он заверил, что это не соответствует действительности.

Пища теряет часть питательных веществ при любом нагреве, будь то микроволновка, плита или духовка. Микроволновая печь работает за счет электромагнитных волн высокой частоты, которые заставляют молекулы воды и жиров в пище вибрировать, выделяя энергию, которая превращается в тепло и разогревает еду. Из-за этого появился миф, что микроволновка разрушает витамины и минералы, а также провоцирует образование радикалов, которые повреждают клетки организма.

Роман Кучеров отметил, что излучение в микроволновке недостаточно мощное, чтобы повредить клеточную структуру, в отличие, например, от рентгена. Поэтому опасения о том, что микроволновки вызывают рак, являются мифом.

Единственное, о чем стоит помнить, это не разогревать пищу в микроволновке в пластиковой посуде. Иначе частицы пластика могут попасть в еду, что может быть вредным для здоровья.

Автор Джалиль Вахитов
Джалиль Вахитов - внештатный корреспондент Правды.Ру, ведущий раздела "Путешествия"
Обсудить