Решена ключевая проблема расшифровки древних ДНК — очистка их от современных примесей

В МФТИ сконструировали перчаточные боксы для анализа древних ДНК
2:55

Главная проблема изучения древних ДНК — их очистка от современного генетического материала. Решение найдено — совместными усилиями учёных из Московского физико-технического института, Института этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая, Российского государственного гуманитарного университета и Историко-культурного заповедника "Иднакар" им. М. Г. Ивановой. О своей разработке они рассказали в журнале Russian Journal of Genetics.

Сейчас применяются немыслимо дорогие и сложные "чистые" лаборатории с избыточным давлением воздуха и вентиляцией, герметически изолированные от других помещений. Их нужно несколько для разных этапов работы, перед каждым проводится обеззараживание жёстким ультрафиолетом.

Учёные сконструировали для таких исследований так называемые перчаточные боксы — компактные герметично закрытые контейнеры, в которых вместо воздуха — чистый азот, и УФ-источники тоже, конечно, есть.

"Оснащение лабораторных помещений в виде "чистых зон" требует существенных капиталовложений, а также дальнейших постоянных затрат на их поддержание. Вместе с тем когда археологический образец маленький, то с ним удобно работать в комплексе совмещённых друг с другом перчаточных боксов", — объясняет руководитель лаборатории исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики МФТИ Харис Мустафин.

"Каждый бокс предназначен для определённого этапа работы с древними образцами. Первый — для их механической очистки, второй — для ультразвуковой "обдирки", третий — для измельчения образцов до состояния костной муки, четвертый — для выделения ДНК, пятый — для "мокрых работ". Внутри каждого бокса размещены необходимое оборудование и УФ-лампы. Работы в одном боксе проводятся только с одним археологическим образцом, после чего бокс и его содержимое тщательно обрабатывают, промывают, облучают ультрафиолетом и вновь заполняют чистым азотом", — описывает он.

Оборудование проверили в деле — изучили на нём останки представителя поломской археологической культуры, которая относится к раннему Средневековью (период с V по IX век) и локализуется на территории современной Удмуртии.

В ходе исследования выделены Y-хромосомная и митохондриальная гаплогруппы поломского человека, установлены его возраст, пол, внешность, диагностированы болезни, которыми он страдал. В свою очередь, радиоуглеродный анализ помог определить годы его жизни.

Ранее известный биолог Александр Графодатский рассказал об изучении ДНК из остекленевших хромосом мамонта, которые законсервировала для нас сама природа.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить