Шоколад, который едят будущие мамы, делает их детей счастливыми. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провели специалисты Университета Хельсинки.
В исследовании приняли участие 300 женщин. Катрин Райконен и ее коллеги попросили их подсчитать, сколько они едят шоколада. После рождения ребенка исследователи опередили связь между тем, насколько жизнерадостным выглядит младенец и тем, сколько шоколада съела его мама во время беременности.
Через 6 месяцев после рождения малыша исследователи попросили матерей описать поведение их детей — насколько они боязливы, доверчивы, как часто они улыбаются и смеются.
Выяснилось, что дети, чьи матери ежедневно ели шоколад во время беременности, родились более активными и жизнерадостными — они больше улыбались и смеялись.
Кроме того, этих малышей гораздо меньше пугали неожиданные ситуации, чем детей, чьи мамы отказывали себе в удовольствии съесть лишнюю шоколадку.
Исследователи подчеркивают, что потребление шоколада было не единственным фактором, который влиял на поведение детей. В то же время они предполагают, что в шоколаде содержатся химические вещества, которые способствуют хорошему настроению малышей.