Леонардо да Винчи, как полагают исследователи, был арабом по линии матери. К такому выводу пришли антропологи Университета Чиети, изучавшие несколько лет отпечатки его пальцев.
Как выяснилось, центральный узор на левом указательном пальце Леонардо присутствует у 60% жителей Ближнего Востока. Таким образом, данные физической антропологии подтверждают гипотезу, выдвигавшуюся ранее историками, сообщает «AP».
Мать Леонардо была рабыней с Ближнего Востока. «Ее звали Катерина. Это одно из наиболее распространенных имен рабов в Тоскане, но у нас нет никакой конкретной информации о ней», — говорит итальянский историк Алессандро Веззоци.
Напомним, что следы пальцев на работах Да Винчи были обнаружены в 2002 году. Ученые из Университета Чиети выделили отпечатки Леонардо из множества других отпечатков. При этом наиболее отчетливо были видны следы от большого левого пальца, которым левша Леонардо перелистывал страницы.
После подробного изучения картины «Дама с горностаем» удалось полностью восстановить и отпечаток левого указательного пальца. Последние штрихи на картине — тень ожерелья женщины, художник делал рукой.
Великий итальянский художник и учёный, яркий представитель типа «универсального человека» — идеала итальянского Ренессанса - Леона́рдо да Ви́нчи родился 15 апреля 1452 близ Флоренции. Первое наиболее значительное, но оставшееся незаконченным произведением "Поклонение волхвов" (Галерея Уффици, Флоренция). С 1481 до 1499 г. состоял на службе герцога Лодовико Моро, занимался вопросами гидротехники, организацией придворных фейерий.
В миланский период в трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие выполнил стенную роспись "Тайная вечеря" (около1495-1497 гг.). Из-за особенностей применённой им техники - масло с темперой - это произведение считают вершиной европейского искусства, сохранилось в сильно повреждённом виде. До 1506 г. Леонардо да Винчи работал во Флоренции.
В портрете Монны Лизы ("Джоконда", около 1503 г.) воплотил возвышенный идеал женственности и обаяния. Важным компонентом картины является пейзаж, как бы тающий в холодной голубой дымке. К поздним произведениям Леонардо да Винчи принадлежат "Св. Анна с Марией и младенцем Христом" (около 1500-1507 гг.), "Иоан Креститель" (около 1513-1517 гг.) и другие. В 1516 г. по приглашению Франциска I уехал во Францию, где скончался.
Многие из его произведений остались незаконченными, тем не менее они оказали огромное влияние как на современников, так и на последующие поколения художников. Леонардо да Винчи оставил огромное количество рисунков, которые хранятся главным образом в Королевской коллекции в Виндзорском замке. Важнейшим источником для изучения воззрений Леонардо да Винчи являются его записные книжки и рукописи.
Леонардо не имел фамилии в современном смысле; «да Винчи» означает просто «(родом) из городка Винчи». Полное его имя — итал. Leonardo di ser Piero da Vinci, то есть «Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи».