Соотношение содержания изотопов углерода в почвах может служить надёжным индикатором для анализа климатических изменений, доказали в Институте географии им. В. Б. Сочавы СО РАН в Иркутске. Совместное с Институтом земной коры СО РАН исследование опубликовано в журналах Geography Environment Sustainability и Eurasian Soil Science.
С 2020 по 2022 годы учёные собирали образцы грунта на 95 площадках на берегах Байкала, проводили их морфогенетический, физико-химический и изотопный анализ. Установлено, что соотношение содержания 13C/12C в органическом веществе почв прямо связано с уровнем атмосферного увлажнения.
По датированным радиоуглеродным методом образцам, выкопанным в разных природных зонах Западного Забайкалья, построена непротиворечивая количественная палеогеографическая реконструкция.
Таким образом, наиболее оптимальными для почвообразования признаны интервалы 11,7-10 и 4-1,5 тысячи лет назад, а средний голоцен с его засушливостью и ростом температур — наоборот, менее благоприятным.
"Это позволяет высказать сомнения в трактовке среднего голоцена, как климатического оптимума на исследуемой территории с точки зрения формирования почв", — резюмировал старший научный сотрудник лаборатории геохимии ландшафтов и географии почв ИГ СО РАН кандидат географических наук Виктор Голубцов.