Мобильники смертельно опасны. Но защита возможна (Советы ученых)

Распространение мобильных телефонов в мире идет огромными темпами. В Европе количество "мобильных" пользователей за последний год практически удвоилось. Не прекращаются и исследования влияния трубок на организм человека. Мы постарались систематизировать результаты исследований и показать, что именно страдает в организме и какие методы защиты от электромагнитных полей мобильника уже существуют. С 1994 года, было проведено более 170 исследований на предмет вреда здоровью пользователей мобильных телефонов. Они проводились самыми разными независимыми исследователями, причем многие из них финансировались самими производителями сотового оборудования. Хотя в индустрии крутятся настолько большие деньги, что не может не оказаться желающих получить от них кусочек, и в интересах всех замешанных фирм не признавать этого вреда, больше половины этих исследований показали, что излучение сотового телефона неблагоприятно воздействует на здоровье.

Масштабные исследования проводились в Голландии. Было обнаружено, что воздействие волновых частот сотовых телефонов зависит от общего состояния здоровья, однако, все пользователи сотовых телефонов в той или иной степени ощущают воздействие данных частот.

В процессе исследования ученые несколько раз прибегали к использованию плацебо (имитатор телефона) с целью получения более достоверных результатов. По мнению голландских ученых, частое использование сотового телефона приводит, по меньшей мере, к ухудшению общего самочувствия, снижению иммунитета и бессоннице.

В настоящее время доказано, что волны от мобилы стимулируют изменения на клеточном уровне, вызывают нарушения генного порядка, способствуют появлению больных клеток и болезнетворных опухолей. Электромагнитные поля также могут вызывать потерю памяти у животных. Эмбрионы цыплят облученные электромагнитными волнами становились втрое более восприимчивыми к раку.

Исследователи обнаружили, что крысы, подвергнутые слабому магнитному полю с частотой колебаний 60 раз в секунду в течение 24 часов демонстрировали явные повреждения ДНК и клеток мозга. А что происходит в голове у современного человека — подверженного полям подобного рода в сто раз больше?

Профессор Вашингтонского Университета Генри Лаи рекомендует не подносить потенциальные источники даже слабого электромагнитного излучения близко к голове. Облучение подопытных крыс закончилось увеличением в клетках мозга процесса, в котором клетки самоликвидируются, потому что теряют способность к самовосстановлению. Так как же влияет электромагнитное излучение на живой организм? Можно выделить 4 системы, наиболее подверженные вредному влиянию:

1. Центральная нервная система. Она наиболее чувствительна к электромагнитным полям. Наблюдаются изменения высшей нервной деятельности, ухудшение памяти, внимания, воли, нарушение сна, возможно возникновение нейроциркуляторной дистонии.

2. Иммунитет. Происходит угнетение иммуногенеза, что приводит к ухудшению сопротивляемости организма к различным инфекциям.

3. Эндокринная система. В результате воздействия на эту систему увеличивается содержание адреналина в крови (кому нужно рассказывать о вреде повышенного давления и хроническом нахождении организма в состоянии стресса?).

4. Половая система. Этот вопрос особенно важен, т.к. именно молодые люди репродуктивного возраста особенно часто пользуются источниками электромагнитных волн. Наблюдается угнетение сперматогенеза, увеличение рождаемости девочек, повышение числа врожденных пороков развития и уродств. Яичники более чувствительны к влиянию электромагнитного излучения.

Можно предположить, что вас особенно заинтересует влияние мобильного телефона на человека при разговоре. Ниже представлен посекундный разбор:

Первые 15 секунд — никаких изменений не отмечается. С 15 секунды — угнетение альфа-волн мозговой деятельности, что проявляется ослаблением волевых функций, памяти, внимания, концентрации. При более длительном и регулярном использовании телефона в течение нескольких лет могут наблюдаться и другие изменения — нарушение сна, угнетение иммунитета, анемия.

Немецкий Nova-институт провел тест низкочастотного электромагнитного излучения на мобильных телефонах с фотокамерой и без нее. Поразительно, что телефоны, которые подключены к фотокамере или имеют встроенную фотокамеру, излучают значительно больше, чем традиционные мобильные телефоны.

В испытании молодежная модель T300 компании Sony Ericsson показала себя хуже всех других моделей, принимавших участие в тесте. Также Motorola T721i имеет чрезвычайно высокий уровень электромагнитного излучения, т.н. SAR. Величина излучения создает эффект перегрева, которым лучи воздействуют на человеческое тело.

ООН еще раньше определила санитарный предел, который равняется 2 вт/кг веса человека. Самые маленькие излучения показала мобильная камера 7650 фирмы Nokia.

В Германии президент Федерального ведомства по защите от излучения Вольфрам Кениг предупреждает о вреде пользования мобильными телефонами для здоровья детей и автолюбителей. Кениг призвал всех родителям "убирать мобильники подальше от детей". Кроме того, он указал, что автомобилисты, чьи машины не оборудованы внешней телефонной антенной "должны полностью прекратить пользоваться мобильниками внутри салона".

Появляется так называемый "тунель вижн" или ограниченный кругозор, когда не воспринимается информация извне. Также ученые называют это "невнимательной слепотой". Реакция у любителей решать проблемы по мобильному во время вождения слишком медленная. Они гораздо чаще врезаются в машины сзади и не в состоянии прогнозировать аварийные ситуации. Согласно исследованиям, иногда сетчатка глаза не реагирует даже на смену цвета светофора и на дорожные знаки.

Исследование, проведенное маркетинговой фирмой mobile Youth, показало, что в Великобритании трубка есть у каждого десятого пятилетнего ребенка. А к 2006 году, по мнению авторов исследования, сотовый телефон будет у каждого пятого ребенка. И количество юных обладателей мобильными телефонами растет и в нашей стране. Большинство родителей покупает мобильные в качестве меры безопасности — чтобы ребенок мог связаться с родителями в случае необходимости.

Профессор Оксфордского университета Колин Блейкмур, который изучает влияние телефонного излучения на человека, рекомендует свести к минимуму использование детьми мобильных телефонов. Мозг ребенка, в отличие от мозга взрослого, продолжает расти. Кроме того, детский череп тоньше и меньше способен защитить мозг ребенка от радиоволн.

А исследование, проведенное старшим преподавателем психологии в Католическом Университете Лейвена в Бельгии среди 2500 подростков, ясно показало, кто или что виноват в красных глазах, к расстройствам сна у детей, повышенной раздражительности и хронической усталости у молодых европейцев. Это все они — сотовые телефоны и прочие новомодные гаджеты.

Родителям, покупающим своим чадам мобильные телефоны, стоит задуматься над этим фактом.

Возникает вопрос — что же делать? Полностью отказаться от использования мобильных телефонов мы не можем. Поэтому придется идти на компромисс, соблюдая следующие меры предосторожности при эксплуатации мобильников:

1. Избегайте пользоваться сотовым телефоном без необходимости. 2. Старайтесь разговаривать по сотовому менее 3-4 мин, чаще заменяйте разговор на послание SMS-сообщений. 3. Исключите возможность использования детьми мобильного телефона. 4. При покупке телефона выбирайте модель с наименьшей мощностью излучения (в связи с этим предпочтительнее стандарт связи GSM 1800, чуть хуже 900). 5. Носить мобильник лучше в сумке, кармане верхней одежды или в руке.

Обсудить