Тяжёлые металлы нашли даже на Эльбрусе: названы два предположительных источника загрязнения

Ледники Эльбруса загрязнены цинком и медью, обнаружили биологи СПбГУ

1:45

Ледники Эльбруса загрязнены цинком и медью, обнаружили биологи. Об этом неприятном открытии сообщили в Санкт‑Петербургском государственном университете в четверг.

Учёные этого заведения вместе с коллегами из Института экологии горных территорий имени А. К. Темботова РАН обследовали два ледника Эльбруса на предмет их загрязнения тяжёлыми металлами. Результатами изысканий они поделились в Environmental Processes.

Предметом изучения стали ледники Малый Азау и Гарабаши, потому что они быстрее других накапливают криокониты — тёмноокрашенные примеси, и от этого скорее тают.

"Среди загрязнителей мы исследовали содержание меди, цинка, никеля, свинца и железа, так как эти элементы, по результатам предыдущих исследований, встречаются чаще всего", — уточнил и. о. заведующего кафедрой прикладной экологии СПбГУ Евгений Абакумов.

Гарабаши оказался загрязнён цинком и медью, в особенности вблизи туристических объектов — канатной и автомобильной дорог.

"На данный момент содержание тяжёлых металлов не представляет опасности для человека и экосистем, за исключением случаев постоянного вдыхания или прямого проглатывания загрязненных криоконитов или почв", — успокоил специалист.

Он предположил два возможных источника загрязнения: местная деятельность человека (движение автотранспорта, сжигание топлива для обогрева, приготовление еды и т. д.) и перенос загрязнителей с атмосферными потоками из Северной Африки и Ближнего Востока.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить